Российский кинопрокат на подъёме: завершилась выставка «Кино Экспо 2004»

Новости » Разное, 21 сентября 2004, 12:36:52

В столичном "Экспоцентре" завершилась выставка "Кино Экспо 2004" — крупнейший слет участников кино- и прокатного бизнеса страны.

В рамках ежегодной выставки "Кино Экспо" приблизительно 100 прокатных компаний и кинотеатральных сетей делятся опытом, проводят узкоспециализированные форумы, присматриваются друг к другу и оценивают ударные блокбастеры будущего киносезона. Завершается "Кино Экспо" награждением лучших: человеком года в кинобизнесе был назван Константин Эрнст (спродюсировавший "Ночной дозор"), актером года — Гоша Куценко.

В этом году выставка подтвердила: показывать российское кино стало не менее выгодно, чем американское. Если в 2002 году сборы с картины редко зашкаливали за $3-4 млн, то теперь громкие премьеры приносят больше $10 млн, в нынешнем году таких фильмов было три: "Троя" (более $12 млн в российском прокате), "Властелин колец: Возвращение короля" (более $13 млн в российском прокате) и абсолютный рекордсмен "Ночной дозор" (более $15 млн).

Причем отечественное кино не отстает от голливудского. Заветную "миллионную" отметку (ранее взятую только "Бумером", двумя "Антикиллерами" и "Сибирским цирюльником") в 2004-м перевалили сразу 5 российских картин, собрав в совокупности почти 25 млн долларов:

1. "Ночной дозор" (реж. Тимур Бекмамбетов) — $15,8 млн;
2. "72 метра" (реж. Владимир Хотиненко) — $2,6 млн;
3. "Водитель для Веры" (реж. Павел Чухрай) — $2,3 млн;
4. "Даже не думай-2" (реж. Руслан Бальтцер) — $2,1 млн;
5. "Всадник по имени Смерть" (реж. Карен Шахназаров) — $1,3 млн.

В производство фильмов, претендующих на успешный прокат в 2005 году, уже вкладывается приличный бюджет. Чтобы окупиться и выйти хотя бы в "ноль", первый русский фильм в жанре фэнтези "Волкодав" (премьера намечена на конец 2005 года; бюджет около 8 млн долларов) или "Бой с тенью" (премьера — 17 марта 2005-го; бюджет — более 4 млн) должны будут собрать кассу в 15 и 6-7 млн долларов соответственно — то есть заведомо идут на рекорд.

Нынешняя "Кино Экспо" стала явлением знаковым: никогда прежде выставка не проходила с таким размахом, и никогда ее участников не охватывала столь явная эйфория. Представители пресловутых компаний — это ветераны бизнеса, не первый год показывающие кино. Они давно притерлись друг к другу и вместе следили, как рушится кинопрокатная индустрия СССР и закрываются на реконструкцию кинотеатры. Сегодня они вместе констатируют: снимать и показывать кино в России стало очень и очень выгодно.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/09/21/531.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама