Видеоподкаст «Мы ругаем» #16: «Не время умирать» в тупике

Экспансия, Пространство / Пространство

Рецензия: 5 сезон: Я твой мать

Роман КОРНЕЕВ, 6 февраля 2021

Оживление «Амазоном» «Экспансии» прошло не без огрехов, в первую очередь сомнительной была идея перенести основной сюжет за Кольцо, что больше походило на полноценный перезапуск шоу, пусть и с прежними персонажами, а это не совсем то, что ожидалось от четвёртого сезона. В итоге пятый героически вернули на привычные ценителям сериала Землю-Марс-Пояс, за кадром отправив всё-таки всех желающих на новые миры. В итоге Марс почти обезлюдел, оставшиеся вонаби-имперцы страдают о прежних временах, но смысла терраформировать дальше Красную планету при поддержании прежнего военного коммунизма даже они больше не видят. Некогда перенаселённая Земля тоже массово обезлюдивает, но главная её проблема не в этом — навстречу ей уже летит группа объектов-невидимок, в результате чего планете грозит новая катастрофа. Ну и наконец белталода на максималках получает новый импульс сомоопределения в лице пламенного босманга Марко Инароса, готового вести Пояс к светлому будущему, не обращая внимания на возможные жертвы, а там пусть ослабшие пыляне и туманги пеняют сами на себя, саса ке.

То есть задел сезона был максимально широким (ради чего пришлось команду «Роси» под предлогом капремонта разделить), максимально ламповым и минимально самоповторным. Ну, да, протомолекула всё ещё в ходу, но на самом краю сюжета, марсианская стелс-технология — по-прежнему главный бог из машины, но её оставили лишь для затравки и под самый финал, персонажи вроде те же, но каждый получил свою арку местами с новым изводом, классический графон на месте, что может пойти не так? Как выясняется ближе к середине сезона, да фактически всё.

Экспансия

Бобби как была вставным номером, так им и осталась. Линия журналистки, вроде как отсылавшая к классическим сезонам и Миллеру, быстро рассосалась. Авасарала с её бесконечными отставками и назначениями превратилась в самопародию. Многообещающая Драммер на фоне внезапной обнажёнки всю дорогу лишь попусту хлопотала лицом. Холден вообще проторчал всю дорогу за кадром. Наконец Алекса в итоге просто молча слили, немедленно вызвав ярость фанатов номинацией на самый тупой уход актёра из проекта. 9 из 10 комментариев в сети посвящены этому, намного опередив нарочитый клиффхэнгер эндинга.

По факту же, за исключением двух ударных серий сезон посвящён малоосмысленным брожениям Эймоса и его друзей-бандосов по постапокалиптической старушке-Земле и, да, мудовым рыданиям Наоми Нагаты по поводу её пропащего сыночка. В последнем случае это всё выглядит настолько однообразно, что челюсть вывихнуть недолго. Две с половиной серии закольцованных брожений туда-сюда в неработающем скафандре — это, конечно, безумно уныло, особенно на фоне прыжка через вакуум. И самое главное, что все эти героические диалоги с сыной и Инаросом не приводят вообще ни к чему. Обе сюжетных арки по факту — чистый филлер, где на входе и выходе имеем ровно ту же ситуацию, в которой команда «Роси» должна бы начать охоту на Инароса, но не очень этого и жаждет. С тем же успехом можно было пятый сезон вообще не снимать, просто переместив ту самую финальную сцену в конец четвёртого сезона, ничего бы не изменилось. И если шестой сезон будет так же уныл, то можно, пожалуй, сериал и сворачивать.

Экспансия

Рецензия: 4 сезон: Космический фронтир

Роман КОРНЕЕВ, 15 декабря 2019

Отдадим авторам «Экспансии» должное: узнав о том, что сериал закрывают, они сделали всё, чтобы уйти достойно, а не на ровном месте, как другие закрытые культовые сериалы вроде «Светлячка» или «Флэшфорварда» — двух главных оборванных теленовелл, о которым принято сожалеть в кругах фанатов сериальной фантастики. Когда надорвавшийся на неподъёмном для них продакшне телеканал SyFy объявил о том, что шоу закрывается, оно не поспешило послушно сливаться, напротив, было сделано всё, чтобы финал был логичным, интересным и, да-да, предполагающим продолжение. Так что грянувшая в ответ краудсорсинговая компания с петициями, звёздами и пусканием в небеса шариков с тематическим мерчем только помогла создателям сериала сделать то, что и так было вполне реально — заставить зарезавший собственный главный хит телеканал перепродать сериал «Амазону» (причём какая там была за кадром битва с «Нетфликсом», у которого в итоге остались первые три сезона — большая и очень коммерческая тайна).

Но это было полбеды. Все мы знаем, что бывает по итогам подобных «посмертных» рестартов на волне фанатских кампаний. Одно дело, когда закрытый некогда сериал был реанимирован, что называется, по делу. Когда у авторов были и свежие идеи, и силы их воплощать. Вроде того, что случилось в итоге с «Твин Пиксом» — где было всё, и ностальгия по старому, и новые вотэтоповороты, и авторская смелость, и вопиющий неканон, но такой, что фанаты выли в голосину. Или принципиально НЕ вроде того, что было с «режиссёрским финалом» «Восьмого чувства», в котором царило такое уныние, что никакие обнимашки в кадре не спасали, или с «Миссией Серенити», которая да, привела новую волну фанатов к оригиналу, но нет, была и остаётся типичным рип-оффом оригинальной атмосферы сериала с Натаном Филлоном и некромонгерами, провалившись в итоге вполне заслуженно и навсегда закрыв тему дальнейшего возвращения «Светлячка» к жизни.

Была и третья возможность, просто тупо продолжать гнуть прежнюю линию, ничего не изобретая, ничего не меняя, тем более что с закрытия сериала прошло всего полтора года, так что и актёры все на месте, и сценарные идеи готовые, только продолжай вспахивать ниву фанатских ностальгий. Так в своё время поступали другие — тот же рестарт «Побега из тюрьмы» стал голой монетизацией фанбазы, и новый сезон «Экспансии» вполне мог пойти по тому же пути — так все трейлеры, а также первая серия сезона, из которой они были нарезаны, состояли из вспоминалок, напоминалок, рекапов и ранеевсериале чуть более чем полностью.

Экспансия

Всё это даже в часовом формате было свалено в кучу и никак не вписывалось в общий сюжет. Ну да, Кольцо, но никто никуда не летит, застряв в вечной очереди, ну да, белталода продолжает бузить, с одной стороны всё-таки прорывая кордон, а с другой заваливая его же трупами из запираченного корабля с незадачливыми вонаби-колонистами, тут же Марс и Земля бросились разоружаться, а Холден, накачанный по брови антиканцерными препаратами и по-прежнему повреждённый кукухой по причине наличия там специально приглашённого Томаса Джейна то в шляпе, то без продолжает бороздить просторы Большого театра. Заканчивается серия всё-таки прибытием «Росинанта» на Илус, он же Новая Земля.

Как это всё смотрелось? «Перезапуском». Как будто ну теперь мы типа на планете и у нас тут какие-то местные разборки. Остальное так, фоном. Бобби со своим поражением в правах, Авасарала со своими выборами, бельтеры со своими пиратскими тёрками. Но уже вторая серия быстро ставит всё на свои места. Появляются новые персонажи и их собственные конфликты, всплывают давно забытые сюжеты, немытая белталода непрерывно грызётся с «внутренниками», даже между Холденом и Миллером, а также Миллером и его «хозяевами» (то есть внутри одной головы) возникают резонные конфликты, все из которых могли бы разрешиться просто и логично, но вместо этого буквально с каждой следующей серией сплетаются всё сильнее, обрастая новыми деталями.

При этом на месте и былая атмосфера, и спецэффекты, и тщательная работа с нф-составляющей (ну, в рамках, очерченных оригиналом), и полное сохранение канона, в котором тоже полно дыр, но их по крайней мере не расковыривают титановыми ломами, а именно что старательно реконструируют и очень аккуратно расширяют с соблюдением всех нюансов. События накаляются, инопланетная экспансия ставится под угрозу, буквально каждый из персонажей успевает несколько раз потерять всё, а некоторые даже несколько раз кряду. И тут наконец становится логичным новомодное выкладывание сезона целиком, поскольку ждать неделю — это значит растерять динамику, а она тут к девятой серии доходит до в буквальном смысле монтажа поперёк кадра под титры. И только в десятой серии, где начинаются прощалки и обещания продолжений, темп снова возвращается к досветовым скоростям, а зритель может спокойно выдыхать, поскольку 5 сезон «Амазоном» уже анонсирован (премьера 16 декабря 2020).

И это не красивая мина при плохой игре, мол, купили, значит будем теперь какое-то время тащить, благо у «Амазона» денег куры не клюют, а с хитами напряжёнка. Нет, сериал в прекрасной форме, авторы успешно справились с перезапуском, а зрительские рейтинги стабильно держатся выше девятки. С чем можно нас всех и поздравить.

Экспансия


 
Поставьте фильму оценку!
Добавить на Facebook Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название сериала: Экспансия
Оригинальное название: Expanse
См. также: все фильмы 2020, фильмы 2021 список, новинки кино
О сериале "Экспансия":

Культовый научно-фантастический сериал по мотивам романов Джеймса Кори о противостоянии астероидян, Марса и Земли и оказавшемся в центре событий экипаже боевого корабля «Россинант» после своего скоропостижного закрытия и последующей серии фанатских петиций перезапускается стриминг-сервисом Amazon Prime с той же командой.

В ролях: Стивен Стрэйт, Кас Анвар, Доминик Типпер, Шорен Агдашлу, Томас Джейн. Шоу-раннеры: Марк Фергюс, Хоук Остби.


Последняя дуэльПрошлой ночью в СохоНеисправимый РонВечныеХэллоуин убиваетСпенсер: Тайна принцессы ДианыОхотники за привидениями: наследникиБэтмен
Хэллоуин убиваетНе время умиратьДюнаВеном 2Очень странные делаХолодный расчётЛегенда о зеленом рыцареОтряд Самоубийц: Миссия Навылет

Ролики в разделе "Сериалы":
Колесо Времени Промо-ролик
Великая Трейлер, 2 сезон
Колесо Времени О съёмках 2
» О съёмках
Миротворец Тизер-трейлер
Экспансия 6 сезон, тизер
Ведьмак Отрывок, сезон 2
» Промо-ролик, сезон 2
Очень странные дела 4 сезон, превью
Утреннее шоу Интервью
Основание О съёмках
 
Колесо Времени Промо-ролик
Оленьи рога Отрывок
Последняя дуэль О съёмках 2
Король Ричард Трейлер 2
» Русский трейлер 2
» Трейлер
Красное уведомление Русский трейлер
» Трейлер
Великая Трейлер, 2 сезон

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Экспансия, Пространство:



За океаном наконец стартовала «Дюна». Больших ожиданий, при месячном опоздании, новинка с собой не принесла...

24 октября, воскресенье
Как и неделю назад, российский прокат остался без релизов, претендующих на лидерство, так что валовая касса продолжила равномерно распределяться между...

23 октября, суббота




22 октября, пятница







Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама