Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 10-12 июня, «Заклятие 2» отпугивает высокобюджетников

Заклятие 2

Сразу три сверхшироких новичка появились на уходящей неделе в заокеанских кинотеатрах, два из них были сиквелами, и один сумел сохранить на старте практически всю аудиторию предшественника, что в этом году само по себе можно считать большой победой. Имея на своей стороне, как и в предыдущий раз, позитивную критику и свободную от других хорроров территорию, «Заклятие 2» завершило уикенд с суммой в $40,4 млн; таким образом, фильм стартовал на уровне как оригинала ($41,9 млн), так и «Паранормального явления 2» ($40,7 млн) и «Астрала 2» ($40,3 млн), а также обошёл спин-офф «Проклятие Аннабель» ($37,1 млн).

Ещё сильнее новичок выступил за пределами США, где собрал с 44 рынков $50 млн — примерно вдвое больше, чем первое «Заклятие» в свой собственный стартовый уикенд. Итоговые сборы фильма в Штатах должны заметно отстать от аномально выносливого оригинала ($137,4 млн), хотя он все равно станет первым хоррором за эти три года, который сумеет похвастаться побитой 100-миллионной отметкой; общемировая касса, со своей стороны, уверенно нацеливается на то, чтобы превысить $318 млн первой части. Итого бюджет в $40 млн будет окуплен многократно, и такого расклада продюсерам должно более чем хватить, чтобы дать зелёный свет третьему фильму.

Варкрафт

На второй же строчке, пусть и в фотофинише, премьеровался многострадальный «Варкрафт», про который с первых же роликов было понятно, что прокатчик в лице «Юниверсала», сам никаких денег в производство не вложивший, дома не верит в фильм вообще. После появления резко негативной критики надеяться осталось лишь на фанатов игр и редких случайных прохожих, и они коллективно принесли в кассы мультиплексов $24,4 млн — меньше, чем досталось таким провалам, как «Джон Картер» ($30,2 млн), «Принц Персии» ($30,1 млн) и «Морской бой» ($25,5 млн).

Итоговые сборы фильма в Штатах теперь составят в лучшем случае $60-65 млн, и когда-то этим бы всё и закончилось, но теперь ему предстоит стать новым главным примером грядущего господства на мировой кинопрокатной арене Китая, где фильм вышел в среду и сразу же начал ставить абсолютные рекорды для голливудского блокбастера. За пять дней лента Дункана Джонса собрала там $156 млн, сразу же поравнявшись с бюджетом в $160 млн; даже если её итоговая касса остановится где-то за порогом в 250 миллионов, этого будет достаточно, чтобы итоговые общемировые сборы превысили полмиллиарда.

Иллюзия обмана 2

Ну а замкнула тройку лидеров «Иллюзия обмана 2» — хотя её предшественник был одним из самых выносливых хитов лета 2013 года, маркетинг сиквела так и не вывел его на уровень маст-си, результатом чего стали $23 млн за три дня против $29,4 млн первой части. Дома пропасть между фильмами будет только увеличиваться — если первая «Иллюзия» завершила прокат с $117 млн, то вторая соберёт в лучшем случае две трети этих денег и никак не отобьёт затраты в $90 млн, — но общемировая касса имеет небольшие шансы вновь добраться до 300-миллионного порога.

Старожилы предыдущих двух недель под таким коллективным напором не могли не обвалиться. Впереди всех «Черепашки ниндзя 2» просели на 58%, что привело их к $14,8 млн за второй уикенд и $61 млн подытога; если до этого у них ещё был хоть какой-то призрачный шанс пробить дома заветную сотню, то теперь не осталось и его — итоговые сборы могут не составить даже половины $191 млн первой части.

«Люди Икс: Апокалипсис», продолжив свободное падение, просели на 56% и получили $10 млн за третий уикенд и $136,4 млн подытога, к которым они добавят максимум двадцатку. Не удержалась должным образом даже мелодрама «До встречи с тобой» — о выносливости речи пока не идёт, фильм просел вдвое к $9,2 млн за выходные и $36,8 млн подытога, впрочем, бюджет в $20 млн все равно будет окуплен уже совсем скоро.

Ввиду отсутствия новой семейной конкуренции лучше всех удержались «Энгри бёрдс» — налицо падение на треть, $6,7 млн за четвёртый уикенд и $98,2 млн подытога, к которым добавится ещё 10-15 миллионов. «Алиса в Зазеркалье» и «Первый мститель 3» показали двукратные падения, результатом для фэнтези-сиквела стали $5,5 млн за уикенд и $62,4 млн подытога, а для кинокомикса — $4,3 млн и $396,9 млн. Впереди у обоих должно быть ещё по десятке.

«Книга джунглей», до сих пор остающаяся в десятке лидеров, опустилась на 39% к $2,7 млн за девятый уикенд и $352,6 млн за два месяца проката и нацеливается теперь уже на 360 миллионов. За пределами топ-10 «Соседи 2» обвалились на 56% к $2,1 млн за уикенд и $53,1 млн подытога, а «Славные парни» удержались в рамках 40-процентного падения и пришли к той же сумме за выходные и печальным $32,6 млн общей кассы. Примечательно, что картина Шейна Блэка фактически повторил эверидж предыдущего уикенда — зритель видимым образом цепляется за фильм, жаль, что в условиях летнего столпотворения это уже мало что изменит.

Что же касается третьего уикенда июня, то он подарит провисающему в целом летнему прокату два гарантированных хита — стартуют пиксаровский сиквел «В поисках Дори» (3900) и экшн-комедия с Дуэйном Джонсоном и Кевином Хартом «Полтора шпиона» (3300+), которые на двоих могут поднять полторы сотни миллионов. Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2016/06/12/4779.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




27 ноября, пятница



26 ноября, четверг







24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама