Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Полтора шпиона:

Полтора шпиона: Психуете

Никита КОМАРОВ, 9 июля 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Полтора шпиона

«Полтора шпиона» (“Central Intelligence”), 2016
Режиссёр: Роусон Маршалл Тёрбер
Авторы сценария: Айк Баринхольц, Дэвид Стассен, Роусон Маршалл Тёрбер
Оператор: Барри Питерсон
Композиторы: Людвиг Горанссон, Теодор Шапиро
Продюсеры: Питер Принципато, Скотт Стубер, Пол Янг
В ролях: Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Эми Райан, Даниэль Николет, Аарон Пол, Джейсон Бейтман, Томас Кретчманн и другие.

Нет смысла преуменьшать: Дуэйн Джонсон — один из самых обаятельных актёров, работающих сегодня не только в Голливуде, но и в кино вообще. «Полтора шпиона», одна из удивительно редких в его карьере комедий, могли бы совершить один действительно сильный ход, если бы не только залили этим обаянием весь экран, но и тут же вывернули его наизнанку. Пусть не на уровне «Кровью и потом», но примерно попробовав представить, как выглядел бы персонаж актёра из «Копов в глубоком запасе» в качестве героя целого фильма.

Джонсоновский «Робби Кривотрахер», он же Боб Стоун, когда-то страдавший от лишнего веса, созданный с помощью кошмарных спецэффектов гик, а ныне двухметровый, безгранично позитивный и самоуверенный суперагент ЦРУ — настолько обширный во всех смыслах эскиз неспособного существовать где угодно вблизи от реальности персонажа, что безнадёжно халтурный сценарий и работа Джонсона забрасывают в него по дороге корни интригующе мрачных черт.

Найдя на фейсбуке единственного бывшего одноклассника, который над ним не смеялся, Боб атакует его смайликами и капслоком, тут же набухивает и остаётся ночевать у него в гостиной, а затем даже не предлагает ему участие в рискованном для жизни деле, но преследует и затаскивает против воли в погони и перестрелки десяток раз за весь фильм.

Он стреляет по людям, едва стерев с лица ослепительную улыбку, спокойно влезает в личную жизнь незнакомцев и предстаёт то неразрушимым харизматиком, то всё тем же гиком с единорогами на футболке и любовью к сентиментальному кино 80-х. Глядя на него со стороны, хочется думать, что в какой-то момент его позитив всё-таки окажется маской манипулятора, шизофреника, параноика, психопата или некой их комбинации.

Полтора шпиона

И хотя Джонсон своей игрой оставляет такую возможность почти до самого финала, сам фильм, разумеется, идёт наиболее безопасной дорогой и принимает вид надувного беззубого фарса, который смотреть логичнее не на большом экране, а включив вечером по телевизору и уйдя заниматься чем-то другим.

С тех самых пор, как Джадд Апатов решил, что для комедии достаточно направить камеру на предположительно смешных людей и позволить им импровизировать до тех пор, пока они не наткнутся на хорошую шутку, а затем прямо так и отправить сцену в итоговый фильм, не заморачиваясь фигнёй типа монтажа и динамики, это стало одной из главных причин, почему голливудская комедия как таковая остаётся в творческой яме, из которой выбирается крайне изредка. Прошлым летом получилось у «Шпиона», благодаря смешному экшну и верно задействованному актёрскому составу, но «Полтора» промахиваются практически во всём.

Полтора шпиона

Это ещё одна комедия, которая поначалу с энтузиазмом сочиняет себе какой-то сюжет, через 10 минут безнадёжно в нём запутывается, но вместо того, чтобы как-то исправлять ситуацию, отмахивается и начинает чередовать небрежный экшн со вставной клоунадой. Последняя — преимущественно в исполнении Кевина Харта, который после первых 20 минут превращает каждую свою сцену в визгливый стэндап. Собравшиеся в кадре ветераны кино и телевидения стоят и глазеют на него, отрабатывая гонорар, оператор и монтажёр работают как на второсортном ситкоме, Джонсон со своей харизмой тащит на себе весь этот балаган, как счастливый бульдог, а смешных моментов за весь просмотр насчитывается этак с полдюжины. Да и те — ничего сложного. Аарон Пол, роняющий слово «сучка», и вот это всё, чтобы на редкую минуту вырваться из апатии.

Полтора шпиона

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоЛига СправедливостиТор 3: РагнарёкЗвёздные войны: Последние джедаиУбийство в Восточном экспрессеЧёрная пантераГеоштормВойна токов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"



"Двенадцать друзей Оушена"



21 октября, суббота
В Москве на ВДНХ 19 октября прошла церемония открытия нового и долгожданного помещения Музея кино...

Тайна Коко

Лига Справедливости



Геошторм : :) | Badgary
Посмотрел. Все точно как в рецензии. Послезавтра по сравнению с этим - должен оскар получить за лучшую актерскую игру и сценарий... далее

20 октября, пятница

Тор 3: Рагнарёк

Звёздные войны: Последние джедаи





19 октября, четверг
Сценарист Эндрю Кевин Уокер поработает над новой адаптацией популярной манги «Одинокий волк и волчонок» для студии Paramount...
Альфонсо Куарон и Кейси Аффлек поработают вместе над созданием хоррор-сериала...



Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама