Видеоподкаст «Мы ругаем» #15: «Дюна» Дени Вильнёва

Сигнал:

Сигнал: Слабо ловит

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 3 сентября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Сигнал

«Сигнал» (“Signal”), 2014
Режиссёр: Уильям Юбэнк
Авторы сценария: Уильям Юбэнк, Карлайл Юбэнк, Дэвид Фриджерио
Оператор: Дэвид Ланценберг
Композитор: Нима Фахрара
Продюсеры: Брайан Кавана-Джонс, Тайлер Дэвидсон
В ролях: Брентон Туэйтес, Лоуренс Фишберн, Оливия Кук, Бо Напп и другие.

Уильям Юбэнк — типичный киноман, который добрался до камеры. Он может работать монтажёром, художником, оператором, сценаристом, режиссёром — кажется, кем угодно. Но у него есть распространённая проблема: он не перерос свой фанатизм. Он не столько снимает своё, сколько переосмысливает и воспроизводит любимые моменты из чужих работ. Поэтому и смотреть его фильмы без скуки способны только люди, разделяющие с ним вкусы или просто мало смотревшие кино в своей жизни.

Именно так молодые режиссёры и отсеиваются: они либо прекращают говорить любимыми цитатами, перерастают это и начинают делать что-то своё, либо оставляют кино. Уходят в рекламу или куда-нибудь ещё.

Первый полномеражный фильм Юбэнка назывался «Любовь», он рассказывал об одиноком астронавте, который жил в своих фантазиях, и там было очень много от Кубрика. Замечательные съёмки портило то, что всё было вторичным, пускай наверняка искренним. У «Сигнала», его второго фильма, та же проблема.

История трёх молодых ребят, попавших в непонятную лабораторию подопытными крысами, начинается совсем странно — будто завязка принадлежит другому фильму. Герои катаются себе по Америке, оказываются крутыми хакерами и в какой-то момент решают поймать другого хакера, ещё талантливее, которого разыскивают по всей стране. Они хотят быть первыми. Но добравшись до пункта назначения, находят только заброшенный дом, получают по голове и просыпаются в стерильных палатах, наполненных вежливыми людьми, которых представляет Лоуренс Фишберн.

Дальше сюжет толком отсутствует. Фильм живёт саспенсом и одной наивной интригой — «что вообще происходит?» Ближе к финалу случается первый твист, в самом деле неожиданный, но он только делает ситуацию ещё мутнее. Фишберн задаёт вопросы и не даёт ответов. Разглядывает коров и безумцев. Туэйтес подозрительно смотрит по сторонам, считает секунды, просится к своей девушке и разрабатывает хитрый план побега. Тут же оператор увлечённо ставит симпатично картинку. Звучит пост-рок.

Сигнал

И чем скорее конец, тем больше на него возлагается надежд, тем важнее он для всей картины. Потому что «Сигнал» не пытается казаться серьёзной фантастикой, он не ставит зрителя ни перед какими дилеммами или вечными темами. Это развлекательное жанровое кино, совершенно простое по своим целям. Только снятое средствами инди — красиво, стильно, эмоционально, иногда трогательно.

Но автор по какой-то причине предпочёл пускай и неплохую, однако самую предсказуемую и, можно сказать, пошлую развязку. Ту, о которой начинаешь думать сразу, как показывают эксперименты над коровой — а над этой темой, между прочим, стебались ещё в первом сезоне «Сауз парка». Развязку, на которую открыто указывает русский постер и которая ещё у Пройаса смотрелась неоднозначно. Но Пройас (кстати, где он?) хотя бы делал умное лицо. А Юбэнк бесхитростен. Он умеет снимать, но плохо понимает, о чём и для кого. Дыры, которые он игнорирует, мешают смотреть на звёзды, которыми он предлагает любоваться.

Вот такое кино.

Сигнал

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВечныеДюнаХолодный расчётСпенсер: Тайна принцессы ДианыНе время умиратьПрошлой ночью в СохоНеисправимый РонОхотники за привидениями: наследники

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Премьеры сентября: «Люси», «Человек ноября», «Бегущий в лабиринте», «Великий уравнитель»


Премьеры сентября: «Люси», «Человек ноября», «Бегущий в лабиринте», «Великий уравнитель»

Роман КОРНЕЕВ

Сентябрь традиционно считается одним из слабейших, если не сказать самым слабым месяцем в году, и текущий сезон тому лишнее подтверждение — из четырёх премьерных уикендов лишь один — третий — содержит в премьерном листе тысячеэкранники (причём сразу три — проходной боевик, подростковая фантастика и отечественная комедия про водку). В то время как остальное время смотреть практически нечего даже на фоне полупустого августа: сплошные проходные мелодрамы, триллеры и никому не нужное российское кино.


18 сериалов: что посмотреть этой осенью


18 сериалов: что посмотреть этой осенью

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Пора признать, что сериалы почти завоевали мир. Если раньше из телевидения стремились уйти в большое кино, то сейчас происходит обратное. Культовые режиссёры получают бюджеты как у полнометражных картин и делают из них многосерийные истории. Каналы ставят жёсткие дедлайны, но взамен дают больше свободы. Уследить за интересными сериалами становится всё сложнее и сложнее. Что стоит просмотра, а что — нет? Мы сделали выборку самих любопытных, на наш взгляд, премьер этой осени.

Отзывы: [1]





"Грань будущего"
"Бегущий в лабиринте"


Поскольку за океаном ни один заметный релиз не рискнул противопоставить себя марвеловскому комиксу, а «Дюна»...


19 сентября, воскресенье
Российский прокат, как и прочие рынки, где случился перенос «Дюны» с октября на сентябрь...

Дюна : Кайф | Soiokich
Ожидания на 100% оправданы, всё очень хорошо. Справедливо всё, что уже писали - картинка сочна до невероятия... далее

18 сентября, суббота

«Дюна» Дени Вильнёва в России стартовала удачно, но на этом история нового захода для одной из самых незадачливых франшиз в истории кино только начинается. Осознанно или...

Дюна
Дюна, Dune
Прокат в России: 16 сентября 2021 года




17 сентября, пятница




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3.1%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама