Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Избави нас от лукавого:

Избави нас от лукавого: Радар барахлит

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 29 августа 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Избави нас от лукавого

«Избави нас от лукавого» ("Deliver Us From Evil"), 2014
Режиссёр: Скотт Дерриксон
Сценарий: Скотт Дерриксон, Пол Харрис Бордман
Оператор: Скотт Кеван
Композитор: Кристофер Янг
Продюсер: Джерри Брукхаймер
В ролях: Эрик Бана, Эдгар Рамирес, Оливия Манн, Шон Харрис и другие.

Скотт Дерриксон съел собаку на триллерах. Кажется, он способен делать их на автомате. Скотт даже простую фантастику с беглым социальным подтекстом превратил в атмосферный триллер. Иногда ему вообще ничего не нужно, кроме страшных баек одного спецназовца из Нью-Йорка, который оставил службу ради борьбы с демонами. Забавно, что для него это второй фильм про одержимых дьяволом, причем оба основаны на рассказах очевидцев. Но «Демоны Роуз» были классическим ужастиком про экзорцизм, восходящим к фильму Фридкина, а «Избави нас от лукавого» не так прост и однозначен: это, по сути, история массового вторжения, которое закончилось, толком не начавшись. Два часа в ожидании безумия, в итоге не наступающего.

Хмурый спецназовец Эрик Бана целый час колесит по дождливому Нью-Йорку, руководствуясь внутренним радаром и натыкаясь на одержимых. Сам в эту мистику не верит, какая бы чертовщина ни творилась. Голоса слышит и помехи. Всё время напряженно рассеивает мрак фонариком. Дерриксон, конечно, успешно нервирует знакомыми фокусами: снимает то странные детские игрушки, то работающие карусели в лишённом электричества зоопарке. Засматривается на что-нибудь, в конечном счёте пугая резким «бум» или разрешая облегчённо вздохнуть.

Но всё это воспринимается как прелюдия. Герой полфильма нехотя идёт к тому, что зритель знал до начала сеанса. Тем временем будущий напарник-экзорцист стоит в стороне, покорно ожидая, когда до спецназовца наконец дойдёт к нему обратиться. Но даже когда они воссоединяются, то продолжают трепаться и убеждать зрителя, что демоны, значит, реальны, а ты, Эрик Бана, наделён особым божественным чутьём. Рождён, значит, для охоты на них. Только исповедайся, мужик. Правда, роль Джона Константина в этом тандеме всё равно играет священник, который курит почти всё своё экранное время.

Когда от разговоров и расследований персонажи переходят к погоне за демонами и, как следствие, экзорцизму, выясняется, что наступил финал. Все злодеи оказываются шестёрками, а происходящее — чем-то вполне контролируемым. Туман, который наводили почти два часа, рассеивается, и всё, что остаётся — это гадливый монстр под кроватью и много странностей.

Избави нас от лукавого

Впрочем, в сценарии есть скользкая оговорка, обязанная как бы оправдать все те непонятные глупости, которые происходили в течение фильма. Зачем умер третий солдат? Почему женщина выбросила младенца? Зачем она прыгнула с крыши? Неисповедимы пути дьявола, говорит экзорцист, для нас нелогично, а для демонов — наоборот. У них, понимаешь, такой тонкий юмор.

Видимо, этим же нужно объяснить финальный поступок главного больного, который превращается в обычную уличную шпану, пусть небанально раскрашенную. Загнанный в угол сценаристами, он фактически добровольно меняет вторжение ада на заложников в гараже и добровольный сеанс экзорцизма. Но если не знали, как закончить, не стоило начинать. Лучше бы Дерриксон приложил усилия для того, чтобы вытащить из производственного ада экранизации «Гипериона» и “Deus Ex: Human Revolution”, которые некогда были за ним закреплены.

Любите кино.

Избави нас от лукавого

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 max
Избави нас от такого

Всеx, кто, после просмотра трейлера, думает, что это фильм - ужастик, ждет крепчайший облом. Это не ужастик. Совсем не, нисколько не. Это тупая, нелогичная муть. Вот по другому просто не скажешь. Тут злит практически все. Бесконечная ночь с дождем в кадре, походы с фонариком с предсказуемыми скримерами... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
18 сериалов: что посмотреть этой осенью


18 сериалов: что посмотреть этой осенью

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Пора признать, что сериалы почти завоевали мир. Если раньше из телевидения стремились уйти в большое кино, то сейчас происходит обратное. Культовые режиссёры получают бюджеты как у полнометражных картин и делают из них многосерийные истории. Каналы ставят жёсткие дедлайны, но взамен дают больше свободы. Уследить за интересными сериалами становится всё сложнее и сложнее. Что стоит просмотра, а что — нет? Мы сделали выборку самих любопытных, на наш взгляд, премьер этой осени.

Отзывы: [1]






9 декабря, понедельник




8 декабря, воскресенье
После рекордного Дня Благодарения текущий заокеанский тяжеловес «Холодное сердце 2» хоть заведомо и оставался без конкурентов...
Как и неделю назад, результаты «Холодного сердца» в одиночку определяют итоги уикенда, разве что тогда оно было в одиночестве...



7 декабря, суббота






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама