Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Любовь и сигареты:

Любовь и сигареты: Вышел покурить

Юлия СЕМЕНЮК, 24 мая 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Любовь и сигареты

«Любовь и сигареты» (“Romance & Cigarettes”), 2005
Режиссер: Джон Туртурро
Автор сценария: Джон Туртурро
Продюсеры: Джон Туртурро, братья Коэны
Оператор: Том Штерн
В ролях: Джеймс Гандольфини, Сюзан Сарандон, Кейт Уинслет, Стив Бушеми, Кристофер Уокен, Мэнди Мур, Мэри-Луиза Паркер и другие.

Джон Туртурро, сев в режиссёрское кресло, наверняка долго колдовал, прежде чем явить миру «Любовь и сигареты», эдакую глокую куздру от кинематографа. Хорошо помог ему в этом родственный дуэт Коэнов. Эти парни, видимо, не только продюсировали, но и на струнах души самого Туртурро играли — очень схож оказался юмор в «Любви» с манерой шутить двух весёлых братьев.

Трудно отделаться от чувства, что сугубо пролетарская вакханалия, буйствующая на экране, предпринята специально для того, чтобы, провалившись в кассовых сборах, дать инвестору тур красивого «динамо». Хотя, конечно, чушь всё это: «Любовь и сигареты» — фильм откровенно некоммерческий, что само по себе приятно. Заходишь в кино поглядеть на культурное наследие, а оно — будто росой умыто: ни тебе «продакт-плейсмента», ни пиара мейнстрим-идей. Вместо этого — утверждение семейных ценностей, отличная актёрская игра и свежие образы, как витамины по случаю весны. Плюс музыка знаменитых американцев 50-х годов — Спрингстина, Хампердинка, Джонса — ещё один бонус.

Любовь и сигареты

Картина заряжает позитивно. И смех провоцирует очень качественный, при всём горьком сюжетном катаклизме со страстями в безумных песнях-плясках. Вполне вероятно, этот смех — следствие редкого умения Коэнов делать универсальный юмор: такой, чтоб и непритязательный зритель ржал в голос, и любитель «глубоко копать» радовался.

Здесь Кейт Уинслет, полыхая в пеньюарах, грязно говорит о сексе, в то время как Кристофер Уокен с притопом и прихлопом выводит пронзительные строки элвисовской песни «Меня зовут Зло»: «if you looking for trouble, ты попал в то самое место, приятель».

Любовь и сигареты

Тут Стив Бушеми работает в образе повзрослевшего Батхеда, который словарный запас расширил, но с личной мировоззренческой проблематикой так и не разобрался. Он с авторитетным видом натаскивает в житейских мудростях Джеймса Гендольфини, главного героя фильма, который работает на стройке мостов, пишет стихи и изменяет жене — Сюзан Сарандон. Жена, в свою очередь, об измене на первых минутах фильма узнаёт, обижается и целиком переводит общение с супругом в режим «я покажу тебе кузькину мать», то есть, свой хлеб тоже отрабатывает.

Всё было бы весело и искристо — фрики от народа скачут по просторам бытовухи и семейных скандалов, активно проводят досуг и поют громко. Но ближе к финалу нам внезапно показывают, на чём замешано это тесто. Кинопирожок разваливается, обнажив голую правду начинки. А главный герой умирает.

Любовь и сигареты

Но прежде он приходит на двор своего дома, в котором есть жена и три дочки. Он со всем рвением с ними хочет мириться, но результата — чуть. И его искупительная песня будет литься сплошным потоком вплоть до полного расколбаса личности в финальной сцене, где герой больным кашляющим центнером укладывается у ног жены, не на шутку собираясь помереть. Жена, «девушка с добрыми глазами», его прощает, обещает заботу и соглашается на просьбу время от времени его пугать, чтобы супруг чувствовал, что ещё жив.

Последние дни героя протекают в неожиданно наступившей тишине. Он просто лежит в комнате среди мебели, которую знает на ощупь, слушая голоса родных за стеной. Привычная обстановка даёт герою покой и немного сил на то, чтобы спеть с женой дуэтом последнюю глупую песенку. Жена запишет песенку на диктофон, чтобы слушать её уже будучи вдовой, стоя у окна за занавеской, когда приходят сумерки, ветер шевелит траву, а соседи зажигают свет. Всё, как у всех: живёшь-живёшь и умираешь. А, может, просто выходишь покурить. До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/05/24/romance.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЮЗИКЛ"
Миссис Хендерсон представляет: Фильм на раздевание


Миссис Хендерсон представляет:
Фильм на раздевание

Роман КОРНЕЕВ

Предвоенная Великобритания, разваливается империя, надвигается война, Великая депрессия, за гробом мужа в Лондон возвращается вдова-аристократка с причудами. Причуды её сначала заставляют бросить скуку вдовьей жизни, а потом с головой погружают в недра разорившегося лондонского театра, где миссис Хендерсон решает выпускать новое ревю, такое, каких не бывало дотоле в чопорной Англии — музыкальное шоу с участием обнажённых девушек. Осталось найти того, что смог бы такое дело поставить на ноги.


Переступить черту: Через госпелы к звёздам


Переступить черту:
Через госпелы к звёздам

Елена ПРАВДА

Актёр становится тенью героя, по-настоящему оживляет его перед нами, оживляет его песни и его музыку, оживляет ту давно ушедшую эпоху и те, вроде бы чужие и далёкие, но теперь уже свои и близкие — трагедии, драмы, влюблённости, триумфы и падения. А раз так — уже и не совсем важно, что именно это за музыка, что именно это за эпоха и что именно это за человек. Смотри на экран, впитывай, вкушай от источника — ту самую искренность. Перед нами достойнейший музыкальный байопик.


Труп невесты: Невыносимая лёгкость небытия


«Труп невесты»:
Невыносимая лёгкость небытия

Ирина КОЗЕЛ

Три вещи, которые всегда отличали фантазёра и сказочника Тима Бёртона — невозможная безупречность его художественных концептов, маниакальная страсть к потустороннему и умение смешивать откровенный трэш с невыносимым гламуром, выделяя из этой смеси некое особенное, извращённое совершенство — нашли своё достойное пристанище и где-то достигли своей кульминации в новой бёртоновской сказке для взрослых, музыкальной кукольной некромелодраме. Отзывы: [11]


Код да Винчи: С разоблаченьицем!


«Код да Винчи»:
С разоблаченьицем!

Роман КОРНЕЕВ

Создатели фильма старались. Но первоисточник в добуквенном виде категорически отказался ложиться на экран. Не нашлось в нём места ни для актёрских талантов, ни для особых операторских изысков, ни для триллера, ни для детектива. А для чего нашлось? Для вполне смотрибельного, хотя и скучноватого псевдоисторического исследования на тему возможного существования в природе потомков Христа и вообще всей этой истории со Святым Граалем. Что тут такого разоблачительного — непонятно. Отзывы: [67]


Сайлент Хилл: Таинственная деревня


«Сайлент Хилл»:
Таинственная деревня

Роман КОРНЕЕВ

Собственной харизмы, стиля, богатства визуального представления у игры «Сайлент Хилл» хватает с запасом, а общая нацеленность в собственную мистику — сама по себе сюжет, который только насели персонажами, и он заживёт сам. Для успешного завершения этого проекта достаточно было собрать ударную группу режиссёр-оператор-дизайнер-композитор, понимающую, зачем они здесь все собрались, и всё будет хорошо. Не надо громких имён, нужны правильные исполнители. Отзывы: [57]


Вдох-выдох: Рот в рот


«Вдох-выдох»:
Рот в рот

Ирина КОЗЕЛ

Резкое начало картины с живописным падением автомобиля в болото, столь же эффектная «подводная» звукорежиссура — это вдох и остановка дыхания. Следующая сцена знакомства с главным героем в кабинете у психоаналитика — это выдох и долгая под него рефлексия. В этом фильме гипертрофированная простота соседствует с запутанной философичностью. В нём мелодрама, история стихийных чувств, разыгрывается с дотошностью шахматной партии, где учащённое дыхание страсти сменяется статичным напряжением психоанализа. Отзывы: [7]


Миссия: невыполнима 3: Выполним и перевыполним


Миссия: невыполнима 3:
Выполним и перевыполним

Роман КОРНЕЕВ

Спецагент Итан Хант бегает за врагами и от врагов, совершает очередную невыполнимую миссию, после чего отправляется в очередной многолетний отпуск. По крайней мере так было раньше, сейчас же нам вдруг неожиданно предьявляют — невесту героя, личного врага героя, самого героя, сменившего сосредоточенное лицо «человека в чёрном» на любимое народом выражение «Том Круз зол, очень зол, моя убивать, аргх», после чего всё начннается с самого начала. Отзывы: [3]


Моё сердце биться перестало: Пианисты удачи


Моё сердце биться перестало:
Пианисты удачи

Юлия СЕМЕНЮК

Фильм интересен своей нелинейностью. В нём — не выведенная жирным единая повествовательная линия, но отрезок человеческой жизни, расцвеченный в различные краски. Герой идёт к мечте, которая, как любая вещь, не имеет ценности, пока за неё не заплачено. И история о том, сколько готов выложить за мечту человек, о том, с каким видом он выкладывает свои абстрактные монеты — это интересно. Многомерная картинка, которую приятно видеть и понимать.


Премьеры мая: «Миссия: Невыполнима 3», «Код да Винчи», «Люди-икс 3»


Премьеры мая: «Миссия: Невыполнима 3», «Код да Винчи», «Люди-икс 3»

Ирина КОЗЕЛ

Май в этом году оказался весьма скромным по разнообразию премьер — такого короткого списка выходящих на экраны фильмов современный прокат ещё не видывал. Однако в отличие от апрельского графика, заполненного крепким середнячком, майский прокат по сути поделён между тремя сверхгромкими премьерами, каждая из которых будет господствовать на экранах на протяжении нескольких недель, не оставляя шанса более скромным релизам.






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама