Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Биллу Мюррею исполнилось 65 лет

Новости » Юбилеи, 21 сентября 2015, 18:25:42
Билл Мюррей

21 сентября отмечает 65-летний юбилей известный американский актёр Билл Мюррей.

Билл Мюррей родился и вырос в Уилметте (США, Иллинойс). Он был пятым из девяти детей в семье ирландских католиков. Трое из его братьев — Джон Мюррей, Джоэль Мюррей и Брайан Дойл-Мюррей — также являются актёрами. Вся четверка братьев-актёров Мюрреев появляется в фильме «Новая рождественская сказка» (1988).

Мюррей учился в медицинском колледже в Колорадо, но был исключён из него за марихуану. Затем перебивался случайными заработками, пока не попал в знаменитую чикагскую актёрскую студию Second City. Вскоре Мюррею предложили войти в основную труппу шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Эта передача завоевала такую популярность, что Мюррея пригласили в Голливуд. Первым успехом актёра можно считать роль второго плана в известной комедии «Тутси» (1982), после которой о Мюррее заговорили критики. А в 1984 году, снявшись в фантастической комедии «Охотники за привидениями», Мюррей окончательно стал знаменит.

Успехом пользовались и следующие картины с участием Мюррея, а комедия «День сурка» и вовсе стала культовой. Этот фильм закрепил за Мюрреем репутацию одного из талантливейших американских комиков. В то же время после «Дня сурка» в карьере Мюррея наступил спад: следующие пять лет у него практически не было интересных ролей.

В конце 90-х в карьере Мюррея начался новый этап: он начал исполнять драматические роли в независимом американском кино, снимаясь у таких режиссёров, как Вес АндерсонАкадемия Рашмор», «Водная жизнь») и Джим ДжармушКофе и сигареты», «Сломанные цветы»). Особо следует отметить мелодраму «Трудности перевода» Софии Копполы, в которой Мюррей сыграл в паре со Скарлетт Йоханссон — эта роль принесла актёру «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар». У Мюррея ещё четыре номинации на «Золотой глобус», причём сразу две из них получены в 2014 году — за главную роль в комедии «Святой Винсент» и роль второго плана в мини-сериале «Олив Киттеридж». За роль в «Олив Киттеридж» Билл Мюррей был отмечен также премией «Эмми».

В дальнейшем Билл Мюррей продолжил сотрудничество с Джимом Джармушем и Весом Андерсоном и снялся в таких фильмах, как «Предел контроля», «Королевство полной луны», «Отель "Гранд Будапешт"».

В 2015 году выходят сразу три фильма с участием актёра — «Алоха», «Рок на востоке» и «Книга джунглей».

В 1999 году Билл Мюррей написал книгу «История Золушки: Моя жизнь в гольфе», в которой наряду с автобиографической повестью он опубликовал эссе о своей любви к игре в гольф.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/09/21/3482.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...


22 октября, четверг



21 октября, среда




20 октября, вторник





 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама