Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Страховые компании могут получить контроль за кинопроизводством в России

Новости » Разное, 21 ноября 2014, 20:45:19
Апокалипсис сегодня

Гендиректор исследовательской организации «Киноэкспертиза» и секретарь Союза кинематографистов Олег Иванов предложил принять в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» поправку, которая позволит создать систему страхования частных инвестиций в кино. В случае принятия поправки предприниматели будут страховать свои инвестиции в кинопроизводство и рассчитывать, что возникшие риски будут возмещены страховой компанией. Страховщики, в свою очередь, смогут следить за соблюдением съёмочного графика и производственного бюджета, оставляя за собой право отстранить от проекта режиссёра или продюсера, а в крайнем случае и вовсе лишить членов творческой группы прав на конечный продукт.

«Нельзя проконтролировать качество режиссёрской или актёрской работы, но можно проследить, чтобы режиссёр снял определённую сцену в конкретный день согласно графику и в рамках бюджета, утверждённого на стадии планирования кинопроекта», — заявил Олег Иванов, чьи слова приводят «Известия».

В случае превышения сметы будет возмещаться ровно столько, сколько необходимо, чтобы исправить ситуацию и не создать потерь для инвестора. Риски возможного провала фильма в прокате в расчёт не берутся.

Солнечный удар

Иванов указывает на то, что за рубежом гарантии завершения работ точно в срок для кредиторов являются нормой и привлекают частный капитал в киноиндустрию за счет снижения рисков инвесторов. Он описал страхование кинопроцесса как «ОСАГО, но только в кино и совершенно добровольное».

Сторонник и один из разработчиков поправки, директор компании «КиноГарант» Андрей Терешок считает, что нововведение позволит установить в российском кинобизнесе «цивилизованные правила игры». Перечисляя проблемы, ведущие к нарушению первоначальной сметы, Терешок называет размытую ответственность продюсеров («часто инвесторов приглашают в проект, когда ещё нет абсолютного понимания бюджета, производственного плана; в процессе производства возникают новые идеи… Все это требует дополнительных вливаний»), конфликт интересов и отсутствие внятных инструментов контроля, и заключает, что от производственного хаоса развитие кинопроцесса должны спасти именно частные инициативы.

Минэкономразвития уже заявило, что поддерживает идею и готово инициировать введение новой системы страхования ответственности продюсеров. Министерство культуры, со своей стороны, обещает законопроекту всестороннюю поддержку.

Сопредседатель Ассоциации кино и телепродюсеров России Сергей Сельянов назвал инициативу «безусловно полезной», однако оговорился, что для её успешного внедрения в отечественную практику потребуется время на урегулирование множества финансовых и организационных вопросов финансового и организационного характера, а также на «привыкание» кинематографистов к новым порядкам.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) к инициативе отнеслись с осторожностью, указав, что введение такого вида страхования очень удобно для недобросовестных кинопроизводителей. «Особенно успешно можно было бы пользоваться схемой, по которой сначала завышается смета на производство кинофильма, затем допускаются нецелевые траты, а в довершение ставится вопрос о получении страховых выплат, когда фильм себя не окупит», — прокомментировал президент ВСС Игорь Юргинс. Он также отметил проблему с прозрачностью движения финансовых потоков в отечественном кинобизнесе.

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей заявил, что приветствует идею, однако понимает опасения страховщиков («у нас в киноиндустрии множество рисков»). Он отметил, что частные инвестиции избегают российского кино в силу того, что оно фатально не окупается в прокате, а не из-за отсутствия страхования.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/11/21/3305.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    



2 декабря, среда



1 декабря, вторник

В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

28 ноября, суббота





 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама