Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Левиафан» может не получить в России прокатного удостоверения из-за закона о мате

Новости » Разное, 12 июня 2014, 23:36:17
Левиафан

«Левиафан» Андрея Звягинцева, получивший награду за лучший сценарий на 67-м Каннском кинофестивале, имеет высокие шансы не попасть в российский прокат, если из него не будет удалена нецензурная лексика. Ранее Звягинцев и продюсер Александр Роднянский надеялись успеть получить прокатное удостоверение до 1 июля — дня вступления в силу закона о мате — однако теперь выяснилось, что закон подразумевает невозможность пользоваться таким удостоверением. На только что закончившемся 25-м «Кинотавре», где «Левиафан» выступал фильмом закрытия, Роднянский сообщил агентству РИА Новости, что картину, «скорее всего, придётся переделывать».

Сам Звягинцев к идее перекраивать своё творение относится крайне негативно, что он публично дал понять ещё в Каннах. «Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскоплённый язык, запреты — плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить», — заявил режиссёр на пресс-конференции.

Роднянский, сам не приемлющий в кино ненормативную лексику, в данном случае поддерживает Звягинцева: «Я с Андреем на первом этапе говорил, нужна ли ему ненормативная лексика, и он меня убедил до такой степени, что сейчас я защищаю её необходимость в "Левиафане", потому что это там важно». Ранее продюсер заявлял, что фильм выйдет в российский прокат осенью.

Спустя несколько дней, 11 июня, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, комментируя возникшую ситуацию, высказался против тотального запрета нецензурной лексики. По его словам, «бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника». Сейчас, как он считает, перед нами именно такой случай: «Я отрицательно отношусь к возможному запрету проката "Левиафана", он просто должен быть маркирован. Зная Звягинцева, я уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом». Впрочем, Толстой добавил, что не может прямо повлиять на ситуацию с прокатом, поскольку это не в его полномочиях.

Несколько российских фильмов 2014 года, в которых содержится мат, уже были вынуждены пройти через изменения в преддверии вступления в силу закона. В частности, уже создан альтернативный вариант картины «Комбинат «Надежда», а брань в фильме «Велкам хом» будет запикиваться. Обе ленты участвовали в конкурсе «Кинотавра», где были тепло встречены кинокритикой. «Левиафан» в своём оригинальном виде будет показан вне конкурса на 36-м Московском кинофестивале.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/06/12/3235.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    




30 октября, пятница


29 октября, четверг




28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама