Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Объявлена программа Кинотавра-2014

Комбинат «Надежда»

Днём в понедельник, 12 мая, организаторы юбилейного 25-го российского фестиваля «Кинотавр» объявили его конкурсную программу. В этом году она будет состоять из 14 фильмов, из которых шесть — дебюты, а восемь сняты женщинами-режиссёрами. Вместо традиционного фильма открытия будут показаны пять работ из конкурса короткого метра: «Зомбиапокалипсис» Вячеслава Кириллова, «Рядом» Яны Трояновой, «Верпаскунген» Григория Добрыгина, «Киномана» Алексея Андрианова и «Внутри музыки» Юлии Нович. Фильмом закрытия станет «Левиафан» Андрея Звягинцева, премьера которого состоится 23 мая на Каннском кинофестивале.

Основной конкурс:

«21 день» — документальный режиссёрский дебют кинокритика Тамары Дондурей о пожилых людях, нашедших свое последнее пристанище в хосписе.

«Белая белая ночь» — новая работа Рамиля Салахутдинова («Которого не было»), нуар про частного детектива, который разыскивает пропавшего молодого парня, втянутого в дело о незаконной застройке в Санкт-Петербурге.

«Спроси меня» — драма в жанре вербатим, в которой актриса, режиссёр и преподаватель ВГИКа Вера Харыбина вместе с оператором Иваном Макаровым превратила документальные монологи мигрантов в игровой фильм, где эти тексты разыграли актёры.

«Испытание» — фильм Александра Котта («Брестская крепость», «Ёлки 2-3») про любовь на фоне испытания первой советской водородной бомбы. Съёмки картины по своему собственному сценарию начал Павел Чухрай, однако в результате неких «производственных сложностей» завершил их уже Котт.

«Звезда» — новая лента Анны Меликян («Русалка»), провокационная картина, в которой причудливо пересекутся судьбы нескольких главных героев: пятнадцатилетнего подростка, страдающего от непонимания окружающих, его светской и высокомерной молодой мачехи, испытавшей настоящее чувство на грани смерти, и начинающей актрисы, которую природа обделила талантами, но с лихвой наградила любовью к жизни. Меликян написала сценарий в соавторстве с Викторией Бугаевой и Андреем Мигачевым. Оператор — Алишер Хамиходжаев («4», «Жить»), в кадре вместе с неизвестными молодыми актёрами появятся Гоша Куценко и Андрей Смоляков.

«Дурак» — новый фильм Юрия Быкова, представившего на прошлогоднем ММКФ своего «Майора». В центре сюжета — молодой сантехник, который хочет предотвратить обрушение жилого дома, но на его пути встаёт мэр города. Действие фильма будет развиваться в течение одной ночи. В актёрском составе — Артём Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило, Борис Невзоров, Кирилл Полухин, Владимир Ильин, Сергей Арцибашев и сам Быков. Продюсеры — Алексей Учитель и Кира Саксаганская.

«Класс коррекции» — полнометражный игровой дебют документалиста Ивана И. Твердовского, основанный на одноимённой книге детского психолога-писателя Екатерины Мурашовой. Речь в фильме пойдёт о коррекционном классе, где учатся подростки с ограниченными возможностями и умственно отсталые дети. Главные роли исполняют актёры «7 студии» и «Гоголь-центра» Кирилла СеребренниковаМаша Поезжаева, Филипп Авдеев и Никита Кукушкин.

«Комбинат «Надежда» — игровой дебют документалиста Натальи Мещаниновой, драма о мечтах и надеждах группы молодых людей, живущих в Норильске. Ранее фильм уже был с успехом показан на кинофестивалях в Роттердаме и Вильнюсе.

«Ещё один год» — осовремененный римейк советской ленты «С любимыми не расставайтесь» за авторством Оксаны Бычковой. Сценарий написали авторы вышеупомянутого «Комбината «Надежда», а главные роли исполнили Алексей Филимонов («Жить») и Надежда Лумпова («В спорте только девушки»). Ранее фильм уже получил приз на Роттердамском фестивале.

«Вэлкам хом» — вторая картина Ангелины Никоновой («Портрет в сумерках»), ироничная трагикомедия о трёх мигрантах из России и СНГ, которые приехали в Нью-Йорк в поисках счастья. В главных ролях снялись Ольга Дыховичная, Карен Карагулян, Эдвард Бэйкер-Дьюли и Ара Воланд.

«До свидания мама» — рассказанная на современный лад история Анны Карениной за авторством Светланы Проскуриной («Перемирие») по сценарию Василия Сигарева («Волчок», «Жить»). Фильм расскажет о том, как любовная страсть стала для женщины важнее, чем любящий муж и обожаемый ребёнок. Условную современную Каренину сыграла Александра Ребенок, а её мужа — Даумантас Цюнис.

«Как меня зовут» — полнометражный дебют Нигины Сайфуллаевой, с элементами лёгкой эротики повествующий о курортных приключениях 17-летних подружек. По сюжету отвязная нимфетка Василиса узнаёт, что у её немного закомплексованной подруги Ольки в Крыму живёт биологический отец, которого та никогда не видела. Василиса уговаривает подругу отправиться на вечеринку на Казантип, а заодно познакомиться с отцом. Главные роли в фильме исполняют Марина Васильева, Александра Бортич, Анна Котова и Кирилл Каганович.

«Кино про Алексеева» — новый фильм Михаила Сегала («Франц + Полина», «Рассказы»), фокусирующийся на судьбе одного из представителей поколения КСП-шников, то есть любителей авторской песни. Основное время действия — советские 1980-е. Главного героя в разном возрасте играют сериальный актёр Алексей Капитонов и Александр Збруев.

«Ч/Б» — трагикомедия Евгения Шелякина на тему ксенофобии и бытового национализма. По сюжету у молодого националиста в исполнении Алексея Чадова появляется ангел-хранитель в лице кавказского жулика Нурика (Мераб Нинидзе), которого он недавно убил в драке. Дальше герои вынуждены будут притереться друг к другу и переосмыслить свои взгляды на жизнь. В фильме также задействованы Сергей Маковецкий, Мария Андреева, Екатерина Редникова, Игорь Жижикин, Каха Касвадзе и Бесо Гатаев.

В некоторых из фильмов, в частности, в «Комбинате «Надежда» и внеконкурсном «Левиафане», присутствует ненормативная лексика, которую авторам придётся удалить, чтобы получить прокатное удостоверение. На «Кинотавре» они будут показаны в своём оригинальном виде.

В жюри основного конкурса в этом году будут заседать Андрей Звягинцев, актёры Елена Лядова и Юрий Колокольников, оператор Владислав Опельянц, сценарист Денис Родимин, продюсер Вячеслав Тельнов и кинокритик Алёна Шумакова.

Жюри короткометражной программы, которая будет состоять из 23 работ — Алексей Мизгирев (председатель), актриса Виктория Исакова, продюсер Валентина Михалёва и кинокритик Стас Тыркин.

На церемонии открытия будет вручён специальный приз Александру Сокурову с формулировкой «за художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию».

25-й «Кинотавр» пройдёт в этом году в Сочи с 1 по 8 июня.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/05/12/3225.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : КИНОТАВР     
Обзор » Кинотавр-23. Парадоксы Зара АБДУЛЛАЕВА
НОВОСТИ КИНО :    




26 января, воскресенье
За океаном после успешного старта сиквела «Плохие парни навсегда» ввиду отсутствия новинки-тяжеловеса валовая касса неминуемо должна была заметно снизиться...
Отечественный прокат впервые в этом году существенно вышел за рамки соцсоревнования отечественных комедий между собой...

25 января, суббота




24 января, пятница



23 января, четверг


22 января, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама