Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Директор московского Музея кино Наум Клейман останется на своём посту

Новости » Разное Музей Кино, 24 июля 2013, 22:40:15
Наум Клейман

Директор московского Музея кино Наум Клейман, более двадцати лет возглавлявший созданную им на руинах советского кинематографического музея единственную отечественную публичную синематеку, получил предупреждение от Министерства культуры о том, что его контракт, который истекает в следующем месяце, возможно не будет продлён.

Директор музея заявил, что в пятницу, 26 июля он посетит ведомство, чтобы обсудить с его руководством свою дальнейшую судьбу. Срок трудового договора Наума Клеймана с министерством культуры истекает 12-го августа.

«Я ничего не знаю о будущем музея. Я замечательно буду жить на пенсии, но меня волнует, кому поручат этот музей, в котором я проработал 24 года», — рассказал Клейман РИА Новости. По его словам, «нужно сначала узнать, как представляет себе Департамент культурного наследия ситуацию. Для меня лично отставка — не катастрофа. Я надеюсь, что это не станет и катастрофой для музея. Важно, в чьи руки музей попадет, и что эти люди будут из музея делать: развлекательный центр или что-то пропагандистское. Когда приходит варяг — мы не знаем, что будет». Он пояснил, что с ним никто не советовался по поводу возможного преемника.

Увольнение Наума Клеймана может быть связано с внутренней политикой министерства, считает главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Он убеждён, что на руководящие должности теперь будут назначать чиновников молодого поколения.

Некоторое время возможную отставку Клеймана на официальном уровне не комментировали, но вечером 24 июля появилось сообщение, что Минкультуры не принимало решения об увольнении Наума Клеймана с поста директора Музея кино, и информация о том, что контракт с ним якобы продлеваться не будет, не соответствует действительности. Об этом заявила глава Департамента культурного наследия министерства Наталья Самойленко.

Тем же вечером российские кинематографисты написали открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому с призывом оставить Наума Клеймана на посту руководителя Музея кино.

Признавая, что Музею кино «не помешал бы профессиональный менеджер, который мог бы решать административно-хозяйственные вопросы», авторы открытого письма просят министра культуры «лично приложить все усилия к тому, чтобы Науму Клейману (...) была бы обеспечена стопроцентная художественная независимость от любого менеджмента».

Если же Клейман не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдёт, предупреждают авторы письма, «то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить».

Подписи под открытым письмом министру культуры поставили: режиссёр, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус; актер и режиссёр Фёдор Бондарчук; режиссёры, народные артисты СССР Георгий Данелия, Александр Сокуров и Сергей Соловьёв; продюсер Сергей Сельянов и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Upd. На следующий день Клейман распространил следующее заявление:

Я хочу всех поблагодарить за поддержку и успокоить. Мой контракт продлён на следующий год, но дело не только в этом. Кажется, изменилась сама ситуация вокруг Музея кино. В министерстве мы говорили о планах по его реформированию, в частности договорились о назначении исполнительного директора, который будет курировать историю строительства нового здания Музея, заниматься конкурсом на этот проект и прочим. Я настаиваю на том, что это должен быть открытый конкурс, в обсуждении результатов которого смогли бы принять участие все заинтересованные профессионалы. Но дело не только в Москве. Также мы обсудили и перспективы создания Музея кино и в Петербурге. Где есть для этого и исторические основания и зрительский потенциал.

«Принято решение пролонгировать на год контракт с Наумом Клейманом», — сообщил на встрече с журналистами в четверг, 25 июля министр Мединский. По его словам, в этот период будет решён вопрос со зданием для музеем, назначен исполнительный директор, на плечи которого лягут хозяйственные, строительно-ремонтные и финансовые заботы. Кроме того, будет учрежден попечительский совет, возглавить который предложено гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. По истечении годового контракта Клейману будет предложена должность, связанная с научным и творческим руководством музеем и определением стратегии его развития.

Наум Клейман родился в 1937 году. В 1961 году закончил киноведческий факультет ВГИКа и начал работать в Отечественном отделе Госфильмофонда. Специалист по творчеству Эйзенштейна, научный консультант по реконструкции его фильмов. Наум Клейман — признанный в мире специалист по истории мирового кино, исследователь и популяризатор классики кинематографа, преподаватель ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссёров, лауреат многочисленных киноведческих и других наград. В 1992 году Клейман возглавил Государственный центральный Музей кино, директором которого он оставался до настоящего времени.

При Клеймане Музею кино пришлось пережить один из самых болезненных моментов его истории. В 2004 году он был выселен из здания Киноцентра на Красной Пресне, в котором располагался с 89-го года. Скандал, разгоревшийся вокруг выселения музея имел широкий резонанс. В его защиту проводились митинги и подписывали петиции, а поддержку организации выражали не только отечественные, но и зарубежные кинематографисты. Несмотря на это, Музей потерял помещение, кинозалы и хранилище и до сих пор не нашёл нового здания. В настоящее время Россия — единственная кинематографическая держава мира, не имеющая собственной нормально функционирующей синематеки. Последние годы залы для показов коллекции Музея кино предоставляли время от времени лишь отдельные кинотеатры. В настоящее время фондовые хранилища музея находятся на киностудии «Мосфильм». В коллекции Музея кино — более 400 000 единиц хранения, многие из которых входят в сокровищницу не только российской, но мировой культуры.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2013/07/24/3112.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МУЗЕЙ КИНО     
НОВОСТИ КИНО :    



2 июня, вторник


31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама