Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лия Ахеджакова отмечает 75-летний юбилей

Новости » Юбилеи, 10 июля 2013, 22:21:21
Лия Ахеджакова

9 июля исполнилось 75 лет выдающейся актрисе Лие Ахеджаковой.

Лия Меджидовна Ахеджакова — народная артистка России, ведущая актриса театра «Современник» — родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского и начала работать в Московском ТЮЗе в амплуа травести, где проработала 16 лет, пока эпизод не сыграл в её жизни решающую роль — первые эпизодические роли в кино обратили на себя внимание профессионалов и зрителей, и Ахеджакову стали активно приглашать сниматься, хотя долго считалось, что её амплуа — комедийное, в то время как Ахеджакова оказалась сильной трагикомической актрисой.

В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже её дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Ахеджакова снималась у многих знаменитых режиссёров: в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны», мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», многих фильмах Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съёмках «Иронии судьбы».

Своим главным учителем Ахеджакова считает выдающегося российского режиссёра Анатолия Эфроса, хотя работала с ним только один раз, когда он создавал телеверсию своего знаменитого спектакля «Таня» по пьесе Алексея Арбузова.

Ахеджакова удостоена нескольких наград, в числе которых Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за роль секретарши Верочки в «Служебном романе».

За роль в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», признанной фильмом года, она по результатам опроса журнала «Советский экран» была названа лучшей актрисой 1991 года.

Всего Лия Ахеджакова сыграла около 50-ти киноработ и 20-ти ролей на сцене «Современника». Один из последних фильмов с её участием — абсурдная комедия Кирилла Серебренникова «Изображая жертву».

В 2007 году Лия Ахеджакова оказалась единственной участницей оригинальной новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром», кто отказался участвовать в съёмках римейка Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение».

«Лия Меджидовна — человек нелёгкий, с непростым характером, но с большим талантом. Она настоящий лидер. И, несмотря на свой малый рост, превращается в великана, когда начинает говорить и что-то отстаивать», — сказал об актрисе Валентин Гафт.

«Лия — это совершенно уникальное явление нашего искусства, она совершенно не соответствует никакими стереотипам: актёрская внешность или манера вести себя на сцене и в кадре, она — само естество, сама органика. Она озорная, бывает гневная, бывает жёсткая, но всегда обаятельная и имеющая эту актёрскую харизму», — считает театральный режиссёр Марк Розовский.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2013/07/10/3104.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    



31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама