«Нику» за лучший фильм получил «Монгол» Сергея Бодрова

Новости » Номинации, 22 марта 2008, 11:54:02
Монгол

На состоявшейся в субботу вечером 21-й церемонии награждения национальной кинопремии «Ника» главную награду получил российско-казахстанский фильм «Монгол» Сергея Бодрова. Картина победила в шести номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучшая работа художника по костюмам, лучшая работа звукорежиссёра.

Противостояние двух главных российских кинопремий с каждым годом обретает новые черты. В этом году основатель кинопремии «Золотой орёл» и режиссёр фильма «12» (обладателя пяти «Золотых орлов» за 2007 год) Никита Михалков попросил не включать фильм «12» в номинации «Ники» «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура», проявив таким образом снисходительное благородство. В результате все главные премии достались конкуренту «12» по номинации на «Оскар» — «Монголу». Орлов, напомним, «Монгол» получил два — за лучший дизайн костюмов и лучшую звукорежиссуру.

Картина Никиты Михалкова получила две премии «Ника» — приз за лучшую музыку был вручён композитору Эдуарду Артемьеву и награды за лучшую мужскую роль удостоен Сергей Гармаш. Напомним, что «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль впервые в истории премии был вручён всему актёрскому ансамблю картины «12» — статуэтками были награждены все 12 исполнителей ролей присяжных, включая самого Никиту Михалкова.

Три премии «Ника» получил фильм Алексея Попогребского «Простые вещи» — за лучший сценарий, лучшую мужскую роль второго плана (Леонид Броневой) и открытием года был назван исполнитель главной роли в картине Сергей Пускепалис.

Лучшей женской ролью признана работа Маши Шалаевой в фильме Анны Меликян «Русалка».

Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Мария Аронова за работу в фильме Станислава Говорухина «Артистка».

Лучшим фильмом СНГ и Балтии назван показанный на ММКФ и вызвавший бурю негативных отзывов «Русский треугольник» Алеко Цабадзе.

Лучшим неигровым фильмом стала картина «Рожденные в СССР. 21 год» российского кинодокументалиста Сергея Мирошниченко.

Лучшим анимационным фильмом признана «Снегурочка» Марии Муат.

Почётная награда «Честь и достоинство» вручена в этом году Георгию Данелии.

«Нику» за вклад в кинематографические науки, критику и образование получила киновед, культуролог и сценарист Майя Туровская.

За выдающийся вклад в российский кинематограф посмертно награждён Александр Абдулов.

За достижения в телевизионном кинематографе были награждены телесериалы «Ликвидация» Сергея Урсуляка и «Завещание Ленина» Николая Досталя.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2008/03/22/1997.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама