В Москве вручили премию «Ника»

Новости » Номинации, 09 апреля 2012, 09:16:35
Жила-была одна баба

8 апреля в Москве состоялась юбилейная 25-я церемония вручения кинематографической премии «Ника». Лучшим фильмом 2011 года признана картина Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Картина отмечена также ещё тремя наградами: за лучший сценарий награду получил Андрей Смирнов, премия за лучшую мужскую роль второго плана присуждена Роману Мадянову, а также награду за лучшую женскую роль Дарья Екамасова разделила с Надеждой Маркиной, сыгравшей в «Елене» Андрея Звягинцева.

Фильму Звягинцева также досталось четыре награды — кроме уже упомянутой лучшей женской роли, картина отмечена за лучшую режиссуру, за женскую роль второго плана (Елена Лядова), а также за лучшую операторскую работу (Михаил Кричман).

Премию за лучшую мужскую роль получил Сергей Гармаш, сыгравший в фильме «Дом».

Награды за лучшую музыку удостоен композитор Леонид Десятников, автор саундтрека к фильму «Мишень».

В номинации «Открытие года» премией отмечены Дмитрий Астрахан за роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» и 12-летний Михаил Процько, сыгравший в ленте «Сибирь. Монамур».

Из всех претендентов на звание лучшего фильма года, на которое, кроме картины Смирнова, претендовали также «Елена», «Шапито-шоу», «Сибирь. Монамур» и «Высоцкий. Спасибо, что живой» — ни одной награды не удостоился только фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу», получивший ранее главный приз ММКФ-2011 и ставший одним из главных открытий 2011 года по мнению кинокритики.

Ещё одно кинособытие предыдущего года осталось без наград — картина Владимира Мирзоева «Борис Годунов», упомянутая в единственной номинации «лучшая мужская роль».

Почётную награду в номинации «Честь и достоинство» вручили актёру Олегу Басилашвили.

Специальным призом Академия кинематографических искусств «Ника» наградила учредителей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову и Дину Корзун. Это событие не обошлось без скандала, который возник, когда ведущая церемонии Ксения Собчак спросила у Чулпан Хаматовой, стала бы она агитировать за Путина, если бы не занималась благотворительностью. После этого Собчак освистали, второй ведущий церемонии и основатель «Ники» Юлий Гусман попросил Ксению воздержаться от политических дискуссий, а вручавший награду Евгений Миронов, известный своей поддержкой Путина, подбежал к микрофону и сказал: «Ну зачем вы это делаете? Поддержала бы».

Сама Чулпан Хаматова на вопрос отвечать отказалась, напомнив, что церемония «Ники» — это праздник кино.

Ксения Собчак позднее в своём микроблоге объяснила, что «безмерно уважает» Хаматову и несколько раз пыталась пригласить её на интервью, но безуспешно, поэтому это была единственная возможность задать вопрос, «ответ на который ждала вся страна». Кроме того, по словам Собчак, после слов Миронова про «бездельников и ублюдков, критикующих на диванах в интернете», промолчать она не смогла.

Напомним, недавно указом президента Дмитрия Медведева Чулпан Хаматовой было присвоено звание Народной артистки РФ.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2012/04/09/2893.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама