Михаэль Ханеке отказался возглавить жюри 28-го ММКФ

Сегодня в Москве состоялась первая пресс-конференция 28-го Московского международного кинофестиваля, который пройдёт в столице с 23 июня по 2 июля. На пресс-конференции была оглашена конкурсная программа кинофорума, а также история скандала с Михаэлем Ханеке, сообщает Газета.ру.

Ранее было объявлено, что Ханеке согласился возглавить большое жюри Московского кинофорума. По словам организаторов ММКФ, прославленный автор «Пианистки», получив приглашение в Москву в качестве почётного гостя, объявил, что приедет только в качестве председателя жюри. Заявление Ханеке было принято, под его приезд была сформирована ретроспектива его картин и стороны пришли к договоренности.

Однако 7 июня Ханеке прислал короткое письмо, в котором уведомил организаторов ММКФ, что выполнить свои обязательства не сможет, потому что занят. Сейчас изрядно рассерженная дирекция фестиваля, пишет Газета.ру, готовится опубликовать открытое письмо в одной из австрийских газет, главный тезис которого звучит так: «Своим поступком, на наш взгляд, Вы оскорбили не только Московский кинофестиваль, но и выказали неуважение к нашей стране и создателям фильмов из разных стран, которые представляют в Москве свои работы. Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования МКФ».

Имя нового председателя жюри, в которое вошли Алексей Учитель, Анджей Жулавский, Джули Кристи, обещано обнародовать в ближайшее время.

Также на пресс-конференции организаторы рассказали о составе фестивальных программ. Откроет мероприятие фильм «Клятва» режиссёра Чена Кайдже, создателя картин «Прощай, моя наложница» и «Император и убийца».

Фильмом церемонии закрытия в этом году станет «Возвращение» Педро Альмодовара, завоевавшее приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

В основной конкурс в этом году вошло 17 картин. Среди участников — Иштван Сабо с лентой «Родственники», Бертран Блие с фильмом «Сколько ты стоишь?», Роберт Таун с драмой «Спроси у пыли» с Сальмой Хайек и Колином Фаррелом, а также Рауль Руис с байопиком «Климт».

Российский фильм в конкурсе один — картина Алексея Мурадова «Червь». Жанр своей ленты режиссёр определил как «мужская драма». Мурадов неоднократно участвовал в международных кинофестивалях, его фильм «Змей» удостоен наград на нескольких международных кинофорумах.

Кроме основного конкурса в этом году пройдут традиционные программы ММКФ — «8 с половиной фильмов», «Азиатский экстрим», «Гала-премьеры», «Российская программа». Новой является программа документальных фильмов, в которую войдут ленты — победители ведущих фестивалей документального кино.

Основной площадкой фестиваля в этом году станет мультиплекс «Октябрь» на Новом Арбате. Фильмы «Российской программы», которых насчитывается более 90, будут демонстрироваться в Доме кино.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2006/06/14/1346.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МОСКОВСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама