Объявлена программа 49-го Лондонского кинофестиваля

Новости » Фестивали, 15 сентября 2005, 11:47:56

В среду в лондонском кинотеатре "Одеон Уэст Энд" состоялась презентация программы 49-го Лондонского кинофестиваля, который пройдёт в британской столице с 19 октября по 3 ноября, сообщает РИА "Новости".

В отличие от двух предыдущих лет, когда в программе фестиваля было по три фильма из России, в этот раз российский кинематограф будет представлен в Лондоне всего одной киноработой — фильмом режиссёра Алексея Учителя "Космос как предчувствие".

Между тем, по словам организаторов 49-го Лондонского кинофестиваля, в нем в этот раз достаточно широко по сравнению с прошлыми годами представлены киноработы из стран СНГ и Балтии. В основную программу вошли таджикско-иранско-французский фильм "Секс и философия", киргизская картина "Саратан", снятая при участии немецкой стороны, а также два фильма о Латвии — экспериментальная лента "Падение", снятая в Риге немецким режиссером Фредом Келеменом, и мультипликационный фильм "Муравьиный лев" режиссёра Дасе Ридузе.

30 октября в рамках фестиваля также состоится специальный показ двух документальных лент живущего в Казахстане режиссера Владимира Тюлькина — "Повелитель мух" (1990) о необычном фермере перестроечных времен и "О любви" (2005), где рассказывается о хозяйке единственного приюта для собак в Казахстане.

Как сообщила на презентации художественный директор фестиваля Сандра Хеброн, в течение двух недель на фестивальных площадках города будет показано свыше 150 полнометражных художественных, документальных, анимационных и короткометражных лент из различных стран мира, включая Великобританию, Францию, США, страны Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Хеброн также сообщила, что во время фестиваля запланированы специальные семейные и детские показы, мастер-классы для студентов и профессионалов, множество встреч с актёрами и режиссёрами. В частности, специальные вечера встречи с зрителями проведут актёры Пирс Броснан и Гаэль Гарсиа Берналь, а также режиссёр Терри Гиллиам.

Открывать фестиваль будет фильм британского режиссёра Фернандо Мейрейеса "Постоянный садовник", снятый по известному роману британского писателя Джона Ле Карре. В фильме заняты известные британские актёры Ральф Файнс, Билл Найфи и другие.

Закрывать программу Лондонского кинофестиваля поручено фильму американского актёра и режиссёра Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи", который повествует о событиях эпохи "маккартизма" в США в 1950-е годы. Этот фильм считался одним из фаворитов недавно завершившегося Венецианского кинофестиваля и получил там несколько призов.

Из других заметных киноработ, которые увидят лондонские зрители, также можно отметить фильмы "Братья Гримм" Терри Гиллиама, ленту-обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля этого года "Дитя" братьев Дарденнов, фильм Франсуа Озона "Время прощания", второй фильм "американской" трилогии Ларса фон Триера "Мандерлей", картину Такеши Китано со скромным названием "От Такеши", а также целое созвездие фильмов из Великобритании и Франции в рамках специальных программ "Новое британское кино" и "Французские революции".

В рамках фестиваля состоится вручение нескольких кинематографических наград. Не такие известные, как "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля или венецианские львы, они тем не менее считаются престижными в мировом киноискусстве. Одна из наград — "Сазерленд Трофи" учреждена Британским киноинститутом. Кроме того, ряд фильмов выдвинут на приз Международной федерации кинопрессы — ФИПРЕССИ.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/09/15/1045.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама