Музей кино остаётся без помещения, 24 июня в Москве пройдёт митинг в его защиту

Новости » Разное Музей Кино, 24 июня 2005, 00:01:00

В результате имущественной тяжбы вокруг здания Киноцентра на Красной Пресне, Музей кино всё-таки останется без помещения — освободить занимаемые площади он должен до 31 декабря 2005 года, сообщила председатель музейной комиссии Гильдии киноведов и критиков Союза кинематографистов РФ Наталья Нусинова на пресс-конференции, состоявшейся 22 июня в Москве.

"Мы являемся свидетелями трагических событий — закрытия Музея Кино", — сказала Наталья Нусинова.

Ранее сообщалось, что этот сезон станет для Музея кино последним до решения вопросов с новыми площадями для синематеки, которые пока без остаются без ответов. Однако, как сообщает REGNUM, по словам директора Музея Кино Наума Клеймана, в сентябре сезон кинопоказов в Музее все-таки будет открыт, так как до ноября еще можно будет пользоваться частью залов Киноцентра, но дальнейшая судьба уникального культурного учреждения и ценностей, хранящихся в его фондах, неясна.

Как сообщила Наталья Нусинова, Музею Кино было предложено разместиться в будущем здании культурно-развлекательного центра на проспекте Вернадского, строительство которого еще даже не начато. По словам Нусиновой, президент киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров предложил выделить для временного размещения фондов музея помещения площадью 700 квадратных метров. Наум Клейман сообщил также, что клуб ОГИ, театр "На Страстном" и ряд московских вузов выразили готовность предоставить Музею Кино часть своих помещений, однако ни одно из этих предложений не является полностью адекватным потребностям Музея.

В сложившейся ситуации Гильдия киноведов и критиков приняла решение еще раз обратиться к Президенту России с просьбой выделить место под строительство нового здания Музея Кино в Парке искусств на Крымском валу. Деньги на строительство предполагается получить от общественных фондов и частных меценатов.

24 июня на Славянской площади в Москве с 20.00 до 22.00 пройдет митинг в защиту Музея Кино. Общество друзей Музея кино приглашает на митинг всех, кому не безразлична судьба Музея.

Манифест друзей Музея Кино

Этим летом двери Музея Кино на Красной Пресне откроются перед зрителями в последний раз.

Мы собрались вместе, чтобы Музей Кино не исчез навсегда. Чтобы изгнанный из старого дома обрел новый, более долговечный.

Мы — люди разных профессий, разных возрастов и политических взглядов. Студенты, журналисты, кинематографисты, предприниматели и госслужащие. Нас объединяет одно — любовь к кинематографу и чувство благодарности к Музею Кино.

Музей Кино — синематека в центре Москвы. Четыре зала, где ежедневно перед зрителями предстает вся история мирового кинематографа: от немых фильмов до современного авторского кино. Музей Кино — это выставки и фонды, тысячи фильмов, оригинальные сценарии, рисунки известных киномастеров, их личные вещи, куклы и реквизит.

Музей Кино — больше чем музей. Это один из московских культурных центров, место, где проходят лекции киноведов и философов, критиков и режиссеров, фестивали российского и зарубежного кино, место, где проводятся семинары по теоретическим проблемам кинематографа, место ставшее Домом для всех нас.

Сегодня, когда он может остаться бездомным, мы встаем на его защиту.

В результате имущественной тяжбы Музей покидает здание, которое он занимал с момента своего создания. Мы благодарим киностудию «Мосфильм» и ряд частных организаций, предложивших в этот нелегкий час временное пристанище Музею. Но мы убеждены — Музей Кино не должен быть разбит на части, не должен быть разделен между несколькими помещениями в разных концах города.

Мы хотим, чтобы Музей Кино жил, а его сотрудники продолжали работать. Наша цель — сохранить Музей Кино в его нынешней форме. Синематека нуждается в новом помещении, которое вместило бы фонды Музея и обеспечило бы возможность параллельного показа нескольких кинематографических программ.

Мы призываем ответственных государственных деятелей осознать вклад Музея Кино в российскую культуру и сделать все возможное для сохранения уникального культурного учреждения. Закрытие Музея Кино — это удар по российской культуре, по международным контактам, по престижу нашей страны. Мы обращаемся ко всем, кто способен помочь Музею — в государственные культурные и образовательные структуры, к частным лицами и коммерческим организациям, к СМИ и городским властям: Музей Кино должен обрести новый дом.

Мы требуем от Правительства РФ, от Федерального агентства по культуре и кинематографии, от Московской Мэрии решить вопрос о скорейшем предоставлении Музею Кино помещения, способного вместить фонды, архивы, кинозалы и экспозиции — до тех пор, пока Музей не получит собственного здания. Мы объединились для того, чтобы эти требования были выполнены!

Музею кино — свой дом!


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/06/24/910.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МУЗЕЙ КИНО     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама