Бортко продолжает раскрывать тайны «Мастера и Маргариты»

Сегодня заканчивается московский цикл съемок «Мастера и Маргариты» и съемочная группа возвращается в Петербург. На днях Владимир Бортко дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором поделился новыми подробностями о работе над фильмом.

Режиссёра продолжают спрашивать о мистике в романе, вспоминая неприятности, постигшие предыдущие попытки экранизации «Мастера и Маргариты», однако Бортко, не опасаясь бури негодования со стороны общественности, считает, что мистики в романе Булгакова гораздо меньше, чем социальной сатиры.

Известно, что большая часть съемок пройдёт в Питере. «Я думаю, что никакой зритель не простит нам, если начало романа будет где-то в другом месте, кроме исторически описанного. Но таких мест немного, это Патриаршие пруды, это набережная Москва-реки, это Александровский сад и башня дома Пашкова. А улицы, которые будут в большом количестве и там, где летает Маргарита и ходит Иван Бездомный, это Питер, который сохранился в этом отношении гораздо больше, к счастью москвичей, — прокомментировал режиссёр, — я каждый раз приезжаю в столицу и не узнаю ее. Маргаритины места изменились очень сильно».

Далее речь пошла о самом животрепещущем — сколь близка будет экранизации к булгаковскому роману, как будут представлены отдельные сюжетные линии, все ли сцены попадут на экран, как использует режиссёр опыт предыдущих экранизаций.

Одна из них — фильм Анджея Вайды, в котором отражена только история Иешуа и Пилата. Владимир Бортко считает, что фильм не оправдал ожиданий «по простой причине — роман состоит из трех составляющих, каждая из них отдельно сама по себе не существует, и вынимать ее нельзя». Именно поэтому Бортко выбрал телевизионный формат, который позволяет воплотить все три пласта романа в восьми часах экранного времени, которые ни в театре, ни в кино выдержать нельзя. «Я думаю, что мы все-таки экранизируем книгу, а не делаем по мотивам», — говорит режиссёр.

По словам Бортко, отказаться пришлось только от одной сцены — это сон председателя жилищной комиссии, когда в театре все сдают деньги. Эта сцена никак не помещается в сценарий, а всё остальное зритель увидит — от первой до последней строчки.

Нет в фильме и Аннушки как отдельного персонажа, тем не менее, утверждает автор картины, фильм снимается максимально близко к первоисточнику.

Отдельного интереса заслуживает сцена бала. Бортко пока не раскрывает секрета, как она будет снята, как решить проблему с показом фильма в прайм-тайм, когда телевидение смотрят все от мала до велика, с одной стороны, и как не превратить сцену «просто в женскую баню» с другой стороны. Тут, по словам режиссёра, ему помогут работающие с ним замечательные художники.

Ещё одна проблема экранизации — как сделать так, чтобы реалии описанного в романе времени были понятны современному молодому зрителю. За рубежом книга Булгакова выходит вдвое толще, чем у нас, из-за огромного количества сносок. Нужны ли комментарии нашему молодому зрителю? «Мы обращаем на это внимание, и в какой-то степени не меняя ни строчки текста, пытаемся объяснить специфику того времени. Как это делается, мне бы хотелось, опять же, сохранить втайне. Посмотрите, увидите», — комментирует Бортко.

Музыка к фильму пишет Игорь Корнелюк. Владимир Бортко работает с ним уже третий раз, в частности, Корнелюк писал музыку к «Идиоту», которую сейчас исполняет оркестр Светланова. По мнению Бортко, Корнелюк — очень серьезный композитор. Песен в фильме не будет — только серьезная симфоническая музыка.

Будет ли рассчитан фильм на иностранного зрителя? «Хотелось бы, но в основном я думаю о наших зрителях. Я знаю, что это наша книга, с которой выросли мои знакомые, я сам, и хотелось бы это сделать в первую очередь для наших людей. Я, конечно, не откажусь, если будут французы толпами смотреть, приникнут к телевизору, но, тем не менее, мне бы хотелось, чтобы к телевизору приникли наши люди», — завершил свой рассказ Владимир Бортко.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/07/09/422.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ВЛАДИМИРА БОРТКО     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама