Близится к завершению Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Новости » Фестивали, 08 июля 2004, 14:04:30

В чешском курортном городе Карловы Вары продолжается 39-й международный кинофестиваль. Уже прошла большая часть конкурсной программы, в том числе впервые за границей показали «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского — фильм, представляющий в карловарском конкурсе Россию.

До карловчан и гостей фестиваля эту картину видели зрители Кинотавра и ММКФ, а в широкий прокат лента выйдет осенью. В Карловых Варах картина вызвала живой интерес журналистов и публики — в огромном фестивальном зале не было ни одного пустого места.

Картина Тодоровского — кино о войне, без стука входящей в дом. В интеллигентно-мещанскую московскую квартиру, где обитает типовая семья среднего класса с двумя детьми (родители — Леонид Ярмольник и Елена Яковлева), вторгается чужеродный элемент, папин грех молодости (актер театра им. Моссовета Даниил Спиваковский, дебют в большом кино). Это одноглазый псих, отслуживший в горячей точке, читай — в Чечне, хотя слово это ни разу не звучит в картине. Он всюду видит затаившихся «духов», готов стрелять и взрывать, чтобы спасти своих, и вообще воспринимает мир черно-белым, без оттенков. Семья пытается найти с несчастным общий язык — безуспешно, герой не находит ни единой точки соприкосновения со своей названной семьей и тем миром, в котором она живет. Со временем вызванная военным синдромом паранойя начинает прогрессировать, ведя свою жертву к единственному возможному финалу — окончательному психозу.

Валерий Тодоровский так прокомментировал свой фильм и его отношение к балабановскому «Брату»: «Конечно, это полемика. Хватит уже, когда нам показывают людей, приходящих с войны благородными бандитами и наводящих порядок. В моем фильме нет правых и виноватых. Есть монстры войны, которых мы породили и от которых нам никуда не деться. Можно жить в Москве и не только не попасть на чеченскую войну, но вообще не знать, что она существует. Фильм показывает, что на самом деле нельзя».

В главном конкурсе 39-го Карловарского кинофестиваля за «Хрустальный глобус» борются 16 полнометражных картин. Всего в программе фестиваля, который завершится завтра, 9 июля, участвуют 230 фильмов.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/07/08/418.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама