Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Родина

Рецензия: 8 сезон: Штирлиц прошёл по коридору

Роман КОРНЕЕВ, 29 апреля 2020

Любопытно наблюдать, как одни долгоиграющие сериалы к своему закату доходят до полного маразма, так что их становится буквально больно смотреть, тогда как другие, пусть теряя по пути сюжетные линии, центральных персонажей, умудряются старые конфликты заменять более свежими, находя всё новые и новые поводы войти в ту же реку. Так примерно случилось и с «Родиной». Там давно уже позабыли звездящего в «Миллиардах» Броуди, и Питер Куинн с Дар Адалом уже вспоминаются как смутные тени прошлого, но Кэрри всё ещё с нами, всё так же дерзит Саулу, а против них как обычно целый мир.

Меняются страны, идут годы, мрут президенты, иногда пачками, в доблестном ЦРУ всё такое же удачное сочетание бардака и армейского способа, в Белом доме уже не тётка, но толку всё равно никакого, а «восточные партнёры» всех мастей вертят хилым умишком очередного хозяина овального кабинета как хотят, пока не нарываются на очередной грейтэгейн со всеми возможными последствиями в виде побочного ущерба ядерным пеплом навынос. Да, для дембельского аккорда сценаристы снова выбрали Ближний восток, тем более что мирные переговоры с талибами действительно имели место, что уже совсем позабылось на коронавирусном фоне.

Родина

И в этом мире талибов, наёмников, пакистанских и афганских генералов Генералов и их дочек Дочек вырвавшаяся из цепких лап любвеобильного Громова Кэрри Мэтисон чувствует себя совершенно в своей тарелке. Ни тебе психических истерик, ни постоянного наяривания пилюль, она реально тут единственный профи, остальные сущие дети, разве что дочка Дочка и немного Саул с Громовым пытаются перетягивать сюжет на себя. Ну, и Макс Пиотровский, куда без него, хотя он тут скорее маскотом подрабатывает, и закруглили его в итоге как-то бездарно, словно не придумав ничего более достойного. А колоритный был чувак.

Вообще весь сюжет с «Падением рядового ястреба» получился достаточно вставным, просто повод пробегать за чёрным ящиком всю вторую половину сезона. Но ругать это всё не приходит в голову, потому что это же Кэрри, она им щас всем задаст, и это же Саул, он своих не сдаёт, а это вечно небритый Громов, он тащит барышню в bolshoy theatre на рандеву, кель шарман. В итоге настоящий гранд-финал случается не на последней серии, а буквально на последней минуте, то есть в общем-то весь восьмой сезон можно вырезать и встык склеить его с финалом седьмого, разве что ещё Броуди вспомнить. Но всё равно ощущение старого доброго шпионского сериала не пропало. Оно просто завершилось.

Родина

Рецензия: 7 сезон: Русский след

Роман КОРНЕЕВ, 3 мая 2018

Шестой сезон сериала «Родина» закончился выдающимся крещендо — президентше Кин сорвало крышу, самопровозглашённый борец за свободу слова О'Киф наконец получил для своих истерик по поводу узурпации власти реальный повод, а серые кардиналы Саул с Адалом сели турма вослед за героическим злоумышленником генералом Генералом. Знатоки сериала могли бы догадаться, что ничего хорошего из этого выйти не могло. И правда, первые серии 7 сезона посвящены чему угодно, только не нормальному развитию событий, мутная тема с интернет-троллями, шифрующийся борец, вооружённые реднеки, злобствующая Кин, мутный сенатор, удачно приморенный генерал, и посреди всего этого уныния несчастная Кэрри Мэтисон традиционно изображает психичку под дежурное качание головы родственничков, мол, да, да, мы все умрём, ты таблеточку на ночь приняла или как?

Следить за графиком приёма бывшей агентшей таблэток было не очень авантажной идеей, и опытные зрители уже начали тризну, но тут, как и в шестом сезоне, что-то щёлкнуло, интернет-тролли оказались русскими, Кин оказалась вменяемой, реднеков немножко поубивали, а Саул как продюсер снова занял почётное место во главе стола. Даже Кэрри внезапно показала сиськи, после чего как-то вся ожила, расцвела и вообще оправилась, пиная ногами злосчастного хакера. К счастью, это всё случилось не в середине сезона, а куда раньше, так что весь этот неловкий вуайеризм с подглядыванием в ноутбук и пролазиньем в окна быстро сошёл на нет, вернув сериал к истокам, когда чужой среди своих, свой среди чужих, двойные агенты, тройные агенты, спецоперации, международная политика и противостояние спецслужб.

Родина

И так во всей красе внезапно развернулась тема русского вмешательства если не прямо в американские выборы, то по крайней мере в импичмент. И да, со времён президента Петрова из «Карточного домика» это лучшие русские в заокеанской кинопродуцкции. Они общаются хоть и с акцентом, но на хорошем разговорном русском (единственная претензия — ну прекратите уже эти обращения по полному имени «Михаил», «Александр», господи), они различают ФСБ и ГРУ, они бегают прямо по настоящей Москве, а не по студии Баррандов, они вообще крутые парни, которые в итоге практически уконтропупили и гоп-команду Кин, и гоп-команду Кэрри, и только волевым усилием сценаристов американцы сумели организовать себе пусть пиррову, но победу.

И вообще сезон проходит невероятно бодро, поскольку в кои-то веки американские спецслужбы занимаются не странными покатушками в очередной бантустан и не разбираются с очередным неудачным ракетным обстрелом, а именно что ловят реальных шпионов, противостоят реальной агрессии, разбираются со своими реальными проблемами, пытаются реально замирить раздёрганную свою нацию, и это действительно интересно смотреть. Главное чтобы в уже назначенном восьмом сезоне опять не пришлось полсезона буксовать.

Родина

Рецензия: 6 сезон: Госпожа Избранный Президент

Роман КОРНЕЕВ, 11 апреля 2017
Родина

На долгие три сезона отправившись в зарубежный вояж, сериал «Родина» занимался в итоге чем угодно, только не тематичными гаданиями, кто предатель и зачем. То есть Миранда Отто год назад что-то такое изображала, но по большому счёту баланс был нарушен уже хотя бы тем, что чистый шпионский детектив шёл сериалу ничуть не больше, чем ближневосточный боевик (а тут Майкл Бэй в «Бенгази» нам в очередном раз преподал урок, что не сериалам соваться в этот жанр), да и само название намекало, что такому сюжету место на родной земле, а не в приятных командировках за бугор.

Так что возвращение сюжета в США было плюсом, а вот остальные детали в начале сезона никак не желали складываться. Санта-барбара с Куинном, правозащитная деятельность Кэрри, чернокожий парнишка, на лбу которого разве что не был написан билет в джихадисты, даже ставка на «избранную президентшу» не сработала, потому что Трамп (забавно, но массовые протесты перед инаугурацией они таки угадали, вот тут интересно, что по этому поводу скажет «Карточный домик»). То есть первую половину сезона сериал занимался натурально мудовыми рыданиями, и если бы всё шло так дальше, можно было бы смело повторить, что ничего хорошего тут уже не будет и пора закапывать стюардессу (хотя вроде как анонсировано ещё два сезона).

Родина

Ну а чего, тряпка на троне, все ею вертят как хотят, пользуясь временным доинаугурационным безвластием, Кэрри Мэтисон привычно истерит, Куинн непривычно истерит, заделавшийся продюсером и потому отныне непотопляемый Саул творит какую-то фигню под дуду Дар Адала, какая-то фигня творится, к тому же скучная. Но внезапно сериал словно подменили. С момента взрыва машинки с парнишкой полное ощущение, что оригинальный сценарий выкинули в мусорку и написали новый. Отобранный ребёнок, Куинн в психушке, Саул упускает контроль, дальше больше — фабрика троллей, продажная пресса, второй взрыв, третий взрыв.

Пустившись с какого-то момента во все тяжкие, сериал совершенно чудесным образом обретает и новое дыхание (хотя беготня по одним и тем же коридорам по кругу его и не красит), и вообще, что называется, «закрученность сюжета», о чём мы уже позабыли. Временами кажется, что выбраться из очередной ловушки главгерои уже не смогут (хотя всё равно, «мощными гребками», конечно же, выбираются), а финальные три серии вообще смотрятся на едином дыхании, разве что надолго застревая в самом конце. Но именно эта пауза оказывается самой выверенной со времён висящего на кране Броуди. Так «Родина» неожиданно для себя на последних кадрах умудряется добраться до лучших вершин того самого «Карточного домика», и удивительным образом проект, который до сих пор не закрыли лишь исключительно благодаря упёртости продюсеров, вдруг хочется смотреть дальше, настолько интересным стал финальный твист.

Рецензия: 5 сезон: Лучше звоните Саулу

Роман КОРНЕЕВ, 25 декабря 2015
Родина

Если в четвёртом сезоне, впервые распрощавшемся с Броуди, команда «Родины» занималась исключительно полевой агентурной работой и вообще концентрировалась на антитеррористических операциях в третьих странах, то в пятом было решено, что сериал изначально всё-таки был не об этом, и нужно вернуть всё в русло кабинетной вербовки и перевербовки (для чего была выбрана Германия, поскольку ЦРУ вообще-то спецоперации на территории США запрещены). Ещё одним свежим ходом было решение уволить Кэрри из Лэнгли. Ну и наконец в довесок был придуман центральный сюжет сезона, совмещающий русскую СВР, сирийских террористов (они же беженцы — очень актуальный ход), турецких хакеров и сбежавших из-за океана честных журналисток-правдорубок.

В итоге было напридумано столько всего, что сериал немедленно запутался в трёх соснах. Про хакеров три серии спустя уже никто толком не вспоминает (они всплывут на пару сцен лишь в самом конце), журналистку постепенно превращают в посмешище, ни в чём не повинные жертвы спецлужб воленс-ноленс оказываются вполне настоящими пособниками террористов, наконец про саму Кэрри сюжет так и норовит забыть совсем, поскольку похождения Саула Беренсона, его пассии и мечтающего распрощаться с ТВ Куинна оказываются на три порядка интереснее вечно заламывающей руки биполярной бывшей агентши.

Родина

Да и то правда — про её работу начохраны мутного олигарха-филантропа мы узнаём лишь из серии про Бейрут, остальное время она занята лишь беготнёй по Берлину, бесконечными встречами с Саулом, её роль в финале истории так шита белыми нитками, что выкинь ты её из сценария совсем — сериал даже не заметит. Доблестный Куинн, впрочем, хоть и занимает на экране довольно много места, тоже в общем на ход событий не влияет, а только меняет одну больничную койку на другую, а потом на третью (!). Финальное письмо Кэрри — это тоже невесть какая сценарная заготовка, пусть и довольно трогательная.

Зато всё шоу крадёт сладкая парочка из специально приглашённой Миранды Отто и русского Ивана (так и зовут), которые в итоге и провернули бы спокойно всю свою спецоперацию под носом у доблестных западных спецслужб (здесь должна быть шутка про «дачу на Чёрном море»), если бы не удачно подвернувшийся турецкий хакер и не менее удачно подвернувшийся добросердечный сирийский бородач, который без бороды оказался близнецом Мартина Фримана.

В итоге сезон получился сразу обо всём и почти ни о чём конкретно, но в который раз приятно за русские спецслужбы, которые уже привычным образом способны обставить кого угодно. Судите сами, как бомбило у Саула, что он так грязно закончил эту сюжетную линию.



 
Поставьте фильму оценку!
Добавить на Facebook Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название сериала: Родина
Оригинальное название: Homeland
См. также: все фильмы 2020, фильмы 2019 список, новинки кино
        ... » Триллеры
О сериале "Родина":

Основано на израильском сериале «Пленники войны». Рассказывается о шпионской работе ЦРУ, направленной на пресечение деятельности исламских террористов. В центре сюжета аналитик и оперативник Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс), страдающая биполярным расстройством.

В сериале также в разное время снимались: Дэмиан Льюис, Мэнди Патинкин, Морена Баккарин, Руперт Френд.

См. также:

Рецензия на четвёртый сезон

Отзыв на третий сезон

Отзыв на второй сезон

Превью галереи кадров целиком

Новые мутантыАгент ЕваПроект ПауэрНеистовыйВратарь галактикиСпутникДушаЧернобыль
СпутникЛига СправедливостиМир Дикого западаПлохие парни навсегдаБладшотОчень странные делаДжентльменыЛучше звоните Солу

Ролики в разделе "Сериалы":
Вдали Русский трейлер
» Трейлер
Третий день Русский трейлер
» Трейлер
Пацаны Отрывок 2, сезон 2
» Русский трейлер для взрослых, сезон 2
» Трейлер, сезон 2
Фарго Тизер, сеон 4
Мы те, кто мы есть Русский трейлер
» Трейлер
Рик и Морти Превью, сезон 5
Страна Лавкрафта Онлайн-конференция
» Отрывок
Ходячие мертвецы Трейлер детского спин-оффа
 
Северный ветер Тизер-трейлер
Вдали Русский трейлер
» Трейлер
Удивительная миссис Мэй Русская онлайн-конференция
Зависнуть в Палм-Спрингс Русский онлайн-трейлер
Гренландия Дублированный TV-ролик 2
Стрельцов Трейлер 3
Гренландия Дублированный TV-ролик
Агент Ева Дублированный TV-ролик 2
Скуби-Ду! Дублированный TV-ролик 2
» Дублированный TV-ролик

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Родина:






11 августа, вторник



10 августа, понедельник


9 августа, воскресенье
Если неделю назад прокат в столичном регионе стартовал лишь частично, то на отчётной неделе уикенд уже был полноценно четырёхдневным...

8 августа, суббота






7 августа, пятница





Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама