Видеоподкаст «Мы ругаем» #15: «Дюна» Дени Вильнёва

Фарго

Рецензия: Дело о двухцентовой марке

Роман КОРНЕЕВ, 24 июня 2017

Фарго

В качестве криминальной антологии бытового идиотизма в районе штатов Миннесота и Северная Дакота сериальная версия «Фарго» продолжает мигрировать сквозь время, разместившись в третьем сезона в районе 2010 года, где два брата Стасси в исполнении Эвана Макгрегора ведут многолетнюю вражду за обладание некоей двуцентовой маркой, которая для них давно стала символом бизнес-успеха одного и лузерства другого. Одновременно в городе появляется некто В.М. Варго в шикарном исполнении гримасничающего Дэвида Тьюлиса, которому богатенький Стасси должен денег (в этом смысле это в чём-то повторение параллельной темы второго сезона про агрессивное поглощение). Разумеется, тут же начинается всякая хрень, нанятый стырить марку наркоман убивает отчима местного шефа-не-шефа полиции в юбке, фамилия которого тоже Стасси, а вокруг что-то вынюхивает Мэри Элизабет Уинстед, так и не вышедшая из образа повзрослевшей Рамоны, в общем, завязка получается традиционная, если бы не одно «но».

Всё вступление длиной в две серии оставляет ощущение дико занудной и крайне не смешной семейной драмы «за жизнь». С учётом же того, что травестируют в кадре буквально все — и в особенности хреново загримированный двойной Макгрегор — то на выходе получается не просто скука, как мы уже привыкли в «Лучше звоните Солу», а эдакое неприятное чувство, что ты сидишь на спектакле нижнетагильского ТЮЗа, и тебе хочется в туалет, но ты единственный зритель в зале и встать да уйти как-то неловко. Буквально все интонации фальшивы, конфликты высосаны из пальца, а там, где по сюжету должна быть милая местечковая наивность, располагается бездарность сценариста. Харизма из всех персонажей есть только у Тьюлиса (вероятно, в этом достижение исключительно актёра, но не создателей сериала), внятные реплики есть только у него и «нового шефа», который тут работает богом из машины, а главная героиня вместе с мисс Свэнго только и делает, что хлопает глазами. В общем, ни за кого не переживаешь, кроме того робота, который «я могу помочь».

Фарго

Судя по всему, эту вставную третью серию про прошлое отчима сняли только затем, чтобы дать время сценаристам срочно исправить всю эту нудятину, и начиная с четвёртой сериал внезапно становится совсем другим кино. Кардинально меняется темп, Рамона после ББПЕ превращается в атомную брюнетку, начинается развесёлая резня и жесть, трупы идут пачками, в кадре отрывают голову, в пару к малохольной шефине добавляют шикарную Оливию Сандовал, Тьюлис с присными вообще начинает повадками напоминать сериал «Нарко» и сериал про бытовых идиотов со скандинавскими фамилиями, который хотелось бросить смотреть от слова «совсем», внезапно начинает добираться до вершин буквально «Во все тяжкие», или по крайней мере к таковым приближаться.

Конечно, уши первоначального сценария торчат и тут — и финальная сцена явно ещё оттуда, и собственно все эти метания с комой, женой и стеклом — наверняка оставили как есть, не придумав ничего лучшего, но всё это прекрасно игнорируется, пока за кадром произносит свой монолог Лиланд Палмер или в окно трака влетает граната.

Тут необходимо признать, что это, конечно, балаган совсем другого толка, чем некогда устраивал в кадре Билли Боб Торнтон, и почему Рамона в одночасье стала Никитой, и кто этот глухой мужик, и зачем нам так долго показывают последние три минуты — но приятно, что создатели вовремя спохватились и пусть фоля налево и направо, но сезон спасли, а местами и очень даже порадовали. Но если базовый концепт не реанимировать, то смысла продолжать это шоу просто нет, тем более что согласия на четвёртый сезон пока канал FX не дал, и шоураннеры ориентируют зрителей на срок в три года, когда он может, в теории, выйти.

Фарго

Рецензия: Агрессивное поглощение

Роман КОРНЕЕВ, 17 декабря 2015
Фарго

Окончательно распрощавшись с наследием Коэнов и выйдя на тропу вольного творчества, авторы сериала решили отправить историю в 1979 год, когда дедушка и папа героини первого сезона Молли Солверсон на пару следили за порядком в Луверне, штат Миннесота, а тут как назло очередная парочка идиотов с очередной скандинавской фамилией Блумквист попадает в самый эпицентр криминальной войны между крупным бизнесом из Техаса и местной мафией в лице клана Герхардтов.

При этом сразу меняется масштаб повествования, если раньше сюжет просто произвольно мотался между Луверном, Фарго и Су Фоллс, оставаясь в итоге лишь занятной чередой криминальных нелепиц, и все описанные события были лишь набором случайностей, сопровождаемых шутливым рефреном про «всё это происходило на самом деле», то второй сезон стремительно переместился на простор больших жестоких гангстерских драм, где выжившие позавидуют мёртвым. И основные усилия сценаристов на этот раз заключались в том, чтобы истории «вашей мамы» Бетси Солверсон и парочки идиотов не оказались тут таким же вставным зубом, как пресловутая летающая тарелка.

Фарго

И Кирстен Данст тут, конечно, пришлось отдуваться за всех, поскольку, если не считать тарантиноподобного разговорчивого техасца Миллигана, весь конферанс в итоге достался ей. К счастью для сериала, даже на фоне затяжной резни Герхардтов (колоритной, но не смешной), Пегги Блумквист всё-таки сумела украсть всё шоу, для чего, правда, в сюжет пришлось включить совершенно лишнего для всей истории и такого же нелогичного в смысле поступков индейца Ханзи. Так они в итоге и бегали друг за другом всю вторую половину сезона, пока остальные дорезали то, что осталось недорезанным.

Когда же и Герхардты, и Блумквисты, и техасцы, и даже летающие тарелки кончились, оказалось, что впереди ещё почти целая десятая серия, большую часть которой все так обильно и велеречиво прощаются друг с другом и со зрителем, будто мы смотрим финал не второго, а как минимум девятого сезона, как это было с той самой «Вашей мамой», что для совершенно недлинного ещё сериала смотрится очень странно. Впрочем, третий сезон «Фарго» сейчас значится аж на 2017 год, пусть у авторов будет время подумать, куда двигать кино дальше, не скатываясь в жанр просто очередной «криминальной антологии».



 
Поставьте фильму оценку!
Добавить на Facebook Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название сериала: Фарго
Оригинальное название: Fargo
См. также: все фильмы 2020, фильмы 2021 список, новинки кино
        ... » Криминальные
О сериале "Фарго":

Первый сезон телесериала основан на одноимённой картине братьев Коэнов.

В нём снялись: Мартин Фриман, Билли Боб Торнтон.

Во втором сезоне полностью новая история. 1979 год. Очередная глушь. Офицер полиции, недавно вернувшийся из Вьетнама, расследует убийство в закусочной, как-то связанное с местными бандами и криминальным синдикатом. В то же время его назначают ответственным за приём в Фарго кандидата в президенты Рональда Рейгана.

Главные роли исполнили: Патрик Уилсон и Кирстен Данст.

Третий сезон: 2010 год, вражда двух братьев Стасси приводит к трагическим последствиям, одновременно в город приезжает некто В.М. Варго, международный криминальный финансист, у которого долгоиграющие планы на парковочную империю Стасси.

Главные роли исполнили: Эван Макгрегор, Мэри Элизабет Уинстед, Дэвид Тьюлис.

Превью галереи кадров целиком

Прошлой ночью в СохоВечныеДюнаХолодный расчётСпенсер: Тайна принцессы ДианыНе время умиратьНеисправимый РонОхотники за привидениями: наследники
ДюнаЛегенда о зеленом рыцареОтряд Самоубийц: Миссия НавылетВоспоминанияОчень странные делаВремяЧёрная вдоваКруэлла

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ролики в разделе "Сериалы":
Утреннее шоу Интервью
Основание О съёмках
Утреннее шоу Промо-ролик, 2 сезон
» О съёмках
Всё о сексе Трейлер, сезон 3
Утреннее шоу Трейлер, 2 сезон
Основание Трейлер
Что, если? Отрывок 3
» Отрывок 2
» TV-ролик
Очень странные дела 4 сезон, тизер 3
Что, если? Отрывок
 
Хэллоуин убивает Финальный трейлер
» Русский финальный трейлер
Вечные IMAX-трейлер
Дюна Подкаст «Мы ругаем»
Утреннее шоу Интервью
Основание О съёмках
Мужские слёзы О съёмках 3
Холодный расчёт Дублированный отрывок
» Финальный трейлер
Вестсайдская история Русский трейлер 2

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Фарго:




21 сентября, вторник





20 сентября, понедельник
Поскольку за океаном ни один заметный релиз не рискнул противопоставить себя марвеловскому комиксу, а «Дюна»...


19 сентября, воскресенье
Российский прокат, как и прочие рынки, где случился перенос «Дюны» с октября на сентябрь...

18 сентября, суббота

«Дюна» Дени Вильнёва в России стартовала удачно, но на этом история нового захода для одной из самых незадачливых франшиз в истории кино только начинается. Осознанно или...

Дюна
Дюна, Dune
Прокат в России: 16 сентября 2021 года




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама