Оскар 2020 : фото церемонии

Иррациональный человек:

Иррациональный человек: Толстоевские чтения

Роман КОРНЕЕВ, 12 августа 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Иррациональный человек

«Иррациональный человек» (“Irrational Man”), 2015
Автор сценария и режиссёр: Вуди Аллен
Оператор: Дариус Хонджи
Продюсер: Летти Аронсон
В ролях: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Софи фон Хазельберг, Паркер Поузи и другие.

Героический трудяга Вуди Аллен в свои годы продолжает уверенной рукой выпускать по фильму в год, тасуя голливудских старлеток и их экранных партнёров, иногда появляясь на экране самолично, а временами и снова прячась за камеру, причём делает это так ровно и несуетливо, что кажется, впереди у него ещё примерно миллион таких же фильмов — спокойно-ироничных, камерных и наполненных мечтами уехать в Европу и там остаться.

Однако увы, мечты в основном остаются мечтами, а резкий всплеск вулиалленовского творчества времён «Вики Кристины Барселоны» стремительно истирается из нашей памяти, как и те времена, когда заокеанское «инди» чуть не вытеснило собой ихний же Голливуд. Точнее, так — сам Вуди прекрасно те времена помнит и продолжает так или эдак подпускать зрителю очередной манок в виде трейлера, глядите, какую я вам штуку приготовил.

Итак, переживающий острый кризис вышесреднего возраста профессор философии с пузиком в перерыве между вымученными лекциями об экзистенциализме тихо пьёт, устав отмахиваться от непрерывно сопровождающего его появление шушуканья о друзьях, которым отрезали голову в плену у моджахедов, и столь же назойливых женщин, которых так привлекают неустроенные мужчины за сорок.

Такова преамбула «Иррационального человека», однако главный нюанс тут состоит в том, что Вуди Аллен всю дорогу отчаянно притворяется. Братьями Коэнами, философом-экзистенциалистом, самим собой, даже жанрово это кино только притворяется неловкой почти комедийной мелодрамой про студентку и преподавателя, у которого проблемы с эрекцией. Потому что указанную проблему с репродуктивной функцией решает вовсе не наличие в прямой доступности юных восторженных прелестей, а случайно подслушанный в кафешке разговор.

Иррациональный человек

План по улучшению этого мира, как и положено по истории мировой достоевщины, оказывается столь же глупым и мелочным, как подбрасывание прохожему кошелька на верёвочке, там хотя бы вместе посмеяться можно, тут же Аллен начинает, хихикая в кулачок, водить за нос случайно забредшего в кинозал зрителя.

Тот уже сообразил, что жанр сменился, и даже готов начать этому новому жанру подсуживать, благо этот новый сорт мелодрамы тоже небезынтересен, да вот беда, каждый очередной поворот сюжета вместо того, чтобы запутывать и углублять, на деле только упрощает, постепенно низводя фильм до уровня анекдота про фонарик и везение.

Иррациональный человек

По сути, однажды став на путь великих драматургов и признанных писателей (а ведь Аллен ни много ни мало рассказывает нам в итоге совершенно трагедийную историю непомерного эго и беспредельной самоуверенности двух женщин и одного мужчины, невесть чего о себе возомнивших), режиссёр на деле сводит всё к сюжету занятной, но одномерной короткометражки, зачем-то растянутой на полтора часа экранного времени.

Потому что расставленные по дороге крючки и развешанные по углам ружья если и задевают в итоге, то несильно, а если и стреляют, то дурацкими конфетти. Для фильма с двумя трупами это как-то неловко.

Это как если бы Родион Раскольников в последней главе поскользнулся на банановой шкурке и расшибся насмерть о поребрик. Откуда в царской России бананы, спросите вы, и будете правы. Но финал этой иррациональной истории производит ровно такое впечатление.

Иррациональный человек

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыВперёдМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"




16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...

15 февраля, суббота

Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

14 февраля, пятница

Очень странные дела




13 февраля, четверг





12 февраля, среда



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама