Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Виселица:

Виселица: Повисите тут немножко

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 24 июля 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Виселица

Виселица

«Виселица» (“Gallows”), 2015
Авторы сценария и режиссёры: Трэвис Клафф, Крис Лофинг
Оператор: Эдд Лукас
Композитор: Зак Леммон
Продюсеры: Джейсон Блум, Трэвис Клафф, Крис Лофинг
В ролях: Риз Мишлер, Пфайфер Росс, Райан Шус, Кэссиди Гиффорд, Трэвис Клафф и другие.

В 1993 году в одной обычной американской школе случилась трагедия: ученики разыгрывали спектакль, в котором по сюжету главного героя отрывали от возлюбленной и казнили через повешение. Но в итоге молодого актёра случайно повесили на самом деле. Прошло 20 лет, и постановку решили возродить, несмотря на множество страшных баек. Разумеется, зря.

«Виселица» — абсолютно классический подростковый ужастик. То есть, как обычно группа туповатых тинейджеров оказывается один на один с таким же туповатым, но жутким и приставучим серийным убийцей, от которого не спрятаться и который начинает убивать людей в порядке их значимости.

Разница всегда только в антураже, обстоятельствах смерти и облике маньяка. Он может быть вампиром, уродцем, демоном или, как в данном случае, агрессивным призраком. Но это просто условность. Тут в какой-то момент, перестав пугать самостоятельно открывающимися и закрывающимися дверями, он материализуется в типичного мясника. Само собой, это просто чтобы сэкономить на бюджете.

А всю эту историю и сняли во многом именно потому, что денег на неё требовалось мало. Во-первых, это мокьюментари типа «Ведьмы из Блэр», «Паранормального явления» и так далее. Во-вторых, почти всё действие происходит в стенах школы, в тёмных коридорах, которые в основном освещаются только необыкновенно мощным фонариком на камере. Плюс один небольшой пустой зал, в котором из декораций — два горшка с цветами, кусок дерева в роли дерева и злосчастная виселица. По этой сцене и четырём коридорам подростки ходят и бегают весь фильм, под не очень убедительными предлогами снимая друг друга на видеокамеры.

Сначала выглядит это невероятно топорно и неубедительно, а неестественный русский дубляж только добавляет фальши. Хорошо, что герой-оператор попался совсем отмороженный дурак, и носится туда-сюда, от школьника к школьнице, от закоулка к закоулку, сопровождая всё идиотично-возбуждёнными комментариями и действиями. Идеальный персонаж для хоррора, конечно.

Виселица

Но постепенно фильм разгоняется, и уже всю вторую половину работает ровно так, как надо — бесконечно запугивает внезапными рожами в кадре или громким, очень громким грохотом. Он не прыгает выше головы, не изобретает новых фокусов — всё приёмы донельзя стандартные. Так сказать, джентльменский набор. Камеру бешено качают, нервируют то съёмкой ног, то медленными поворотами влево, вправо и снова влево. Но большего и не нужно — на то, чтобы девочки на просмотре вскрикивали, хватает, а это, в общем-то, главная задача подросткового ужастика.

А что сценарий дурацкий и небрежный, здесь уже неважно. Молодые актёры тоже редко убедительные, но это не раздражает, потому что «Виселица» настолько предсказуема и стандартна, что отчасти похожа на пародию. Разве что с финальной объяснялкой авторы перегнули: развязка, несмотря на очевидность, была красивой, только эпилог её опошлил.

Такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/07/24/gallows.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовСоник в киноДушаПлохие парни навсегда

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама