Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Шону Коннери исполняется 85 лет

Новости » Юбилеи, 25 августа 2015, 13:54:55
Шон Коннери

25 августа отмечает 85-летний юбилей шотландский актёр Шон Коннери, семь раз сыгравший агента 007 и вошедший в историю мирового кинематографа со своей знаменитой фразой: «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд».

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, Шотландия в семье уборщицы и рабочего. Долгое время занимался различным низкоквалифицированным трудом, чтобы помогать семье. В поисках заработка денег в конце 1951 года Коннери устроился на работу в Эдинбургский королевский театр и в том же году начал увлекаться бодибилдингом. В 1953 году Коннери принял участие в конкурсе «Мистер Вселенная» и занял в нём третье место. С тех пор работа на улице для Коннери закончилась, он начал выступать в театре, играл на телевидении, участвовал в различных кинопроектах. Но до 31 года никто не видел в нём будущую кинозвезду.

Коннери повезло только в 1961 году, когда его кандидатуру включили в список претендентов на исполнение главной роли в фильме о суперагенте по романам британского писателя Йена Флеминга. Маленький бюджет, а также опросы, проведённые среди потенциальной аудитории, вынудили продюсеров нанять неизвестного тогда актёра.

Роль Джеймса Бонда принесла Коннери мировую известность, образ элегантного спецагента стал визитной карточкой шотландского актёра. Он снялся в первых пяти фильмах о секретном агенте — «Доктор Но» (1962), «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965) и «Живёшь только дважды» (1967). Затем последовал перерыв, в роли Бонда снялся Джордж Лэзенби. Фильм получился провальным, в основном критиковали самого Лэзенби, поклонники бондианы требовали вернуть Коннери. Коннери вернулся в 1971 году в фильме «Бриллианты навсегда». После этого было принято решение не возвращать актёра в бондиану, так как на тот момент ему было уже 43 года. На роль Бонда взяли Роджера Мура, хотя он старше Коннери на 3 года. Мур сыграл в семи фильмах о Бонде. А в 1983 году, в возрасте 53 лет, Шон Коннери последний раз сыграл Джеймса Бонда в фильме «Никогда не говори никогда».

Шон Коннери стал самым пожилым актёром, которого журнал «People» удостоил титулом секс-символа: в 1989 году, когда Коннери было 59 лет он впервые был назван «Самым сексуальным мужчиной среди ныне живущих». Ровно через десять лет — в 1999 году — тот же журнал, подводя итоги прошедшего столетия, назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века. В 2004 году британский журнал «Empire» также провёл опрос, согласно которому Шон Коннери также попал в сотню самых сексуальных кинозвёзд в истории кино. Агент 007 в исполнении Шона Коннери по опросам считается лучшим Бондом из когда-либо сыгранных.

Всего за свою карьеру Коннери снялся более чем в 70 фильмах, где сыграл множество разнохарактерных персонажей. Роль полицейского Джима Мэлоуна в криминальной драме Брайана де Пальмы «Неприкасаемые» в 1987 году принесла актёру премию «Оскар» за роль второго плана.

В 1991 году Шон Коннери получил Орден Почётного легиона. В 2000 году удостоился рыцарского звания — самой высокой награды Великобритании.

В 2003 году Коннери в последний раз появился на экране — в фильме «Лига выдающихся джентельменов», после чего принял решение не сниматься больше в кино и отказывался даже от самых лестных предложений. Так, актёр отказался сниматься в кинотрилогии «Властелин колец». Позже отказом было встречено и предложение режиссёра Сэма Мендеса сыграть лесничего Кинкейда в очередной части бондианы — «007: Координаты Скайфолл».

25 августа 2008 года в свет вышла книга Шона Коннери «Быть шотландцем», в которой он пишет о Шотландии, её культуре, истории, а также о своей семье и о себе.

Сейчас Шон Коннери проживает с супругой на Багамских островах и не появляется на публике.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/08/25/3459.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




22 октября, четверг



21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама