Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Георгий Данелия отмечает 85-летие

Новости » Юбилеи, 25 августа 2015, 12:22:25
Георгий Данелия

25 августа принимает поздравления с 85-летием выдающийся советский и российский режиссёр и сценарист Георгий Данелия.

Любовь зрителей сопровождала Данелию с первой же ленты. Его первый полный метр «Серёжа», созданный совместно с Игорем Таланкиным, стал лучшим фильмом года по опросам журнала «Советский экран», был отмечен на фестивалях в Чехии, Англии, Канаде, Греции. Его фильмы «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Не горюй!», «Афоня», «Осенний марафон», «Паспорт», «Кин-дза-дза» и многие другие давно стали культовой классикой отечественного кино. Они отмечены наградами, признаны критикой и любимы несколькими поколениями зрителей. Именитые и признанные актёры с удовольствием снимались у Данелии даже в самых крохотных ролях. Коллеги о нём говорят, что он — не просто мастер, а гений.

С 2006 года Георгий Данелия реализует и свой писательский талант — активно публикуется, по мотивам своей творческой деятельности режиссёр написал и опубликовал семь книг.

Неоднократно отмечен коллегами и друзьями и музыкальный талант мастера. «Когда садился за рояль и играл ему какую-то тему, — рассказывает композитор, народный артист СССР, автор саундтреков ко многим фильмам Данелии Гия Канчели, — он просовывал свой указательный палец между моими и говорил: "А вот эту ноту нельзя?". Я ему говорил, что нельзя. Он у меня спрашивал, почему нельзя. Потому что не получается, не может быть. Он говорил: "Обязательно получится". Как правило, в конечном итоге оказывался он прав».

Георгий Данелия — заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), народный артист СССР (1990), лауреат Государственной премии России (1996).

«Работать с ним, с одной стороны, удовольствие, с другой стороны, мучительно. Потому что, как он сам написал в своей книге, что если бы не сроки производства, то я бы до сих пор писал и переписывал сценарий "Серёжи". С другой стороны, всегда изумляло, что все эти изменения были к лучшему», — отмечает кинодраматург, режиссёр, актёр, художник Александр Адабашьян.

«Я хочу поздравить моего дорогого Георгия Николаевича с юбилеем и буду счастлив, если он будет продолжать меня мучить и в дальнейшем», — говорит Гия Канчели.

В 2013 году Георгий Данелия выпустил мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», анимационную версию своей знаменитой картины, и заявил, что собирается полностью уйти из игрового кино в анимацию и сделать анимационные версии и по другим своим игровым картинам.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/08/25/3458.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




22 октября, четверг



21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама