Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

На «Оскар» за лучший иностранный фильм претендуют 83 страны

Новости » Номинации Оскар 2015, 10 октября 2014, 23:04:19
Ида

Американская киноакадемия по сложившейся традиции огласила полный список картин, которые будут бороться за попадание в оскаровскую гонку в категории «лучший иностранный фильм». В этом году ленты для рассмотрения прислали национальные оскаровские комитеты 83 стран, что является новым рекордом: для сравнения, в прошлом году государств-претендентов было 76, а два года назад — 71. Впервые в истории свои фильмы прислали Косово, Мальта, Мавритания и Панама.

Практически все из наиболее заметных картин, рассматриваемых в этом году оскаровским комитетом, были впервые представлены на 67-м Каннском кинофестивале: это получившая «Золотую пальмовую ветвь» «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана (Турция), «Дикие истории» Дамиана Шифрона (Аргентина), «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн (Бельгия), «Мамочка» Ксавье Долана (Канада), «Сен-Лоран» Бертрана Бонелло (Франция), «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако (Мавритания), «Форс мажор» Рубена Эстлунда (Швеция) и «Левиафан» Андрея Звягинцева (Россия), удостоенный в Каннах награды за лучший сценарий.

Тем не менее, один из наиболее вероятных претендентов не только на попадание в шорт-лист, но и на саму статуэтку — это польская «Ида» Павла Павликовского, со времени своей премьеры в сентябре 2013 года получившая около 30 различных премий на 18 международных и локальных кинофестивалях, в том числе 7 наград за лучший фильм. За последние семь лет на «Оскар» уже были номинированы два польских фильма, действие которых разворачивается в контексте Второй мировой войны — «Катынь» Анджея Вайды и «Во мраке» Агнешки Холланд — и «Ида» должна продолжить собой этот ряд. Картина Павликовского также имела относительно большой успех у зрителей — так, в США она собрала более $3 млн, что является прекрасным результатом для чёрно-белого иностранного фильма.

Кроме того, стоит отметить, что фестивального призёра представила Грузия — речь идёт о фильме Георгия Овашвили «Кукурузный остров», получившем главный приз «Киношока». Украина, со своей стороны, выбрала историческую драму Олеся Санина «Поводырь», оставив в стороне всерьёз отметившееся на фестивалях «Племя» Мирослава Слабошпицкого. Россия же, наконец, впервые за долгое время решила не идти особым путём и сделала самый разумный возможный выбор, в результате чего может получить свою первую номинацию со времён «12» Никиты Михалкова семь лет назад.

Номинанты на награды Американской киноакадемии будут объявлены 15 января 2015 года. 87-я церемония вручения «Оскара» состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/10/10/3286.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ОСКАР 2015     
НОВОСТИ КИНО :    



22 октября, четверг



21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама