Минкультуры разработало проект программы развития цифрового кинопоказа в населенных пунктах с населением меньше 500 тыс. человек. В рамках этого проекта планируется инвестировать $50-60 млн в создание 500-600 новых цифровых кинозалов, которые должны быть открыты до 2015 года, сообщает «Коммерсант».
Согласно проекту, государство может нести расходы на приобретение цифрового оборудования, передачу цифровых копий и т. п., местные власти могут предоставить в долгосрочную аренду земельные участки и существующие здания (дома и дворцы культуры, кинотеатры, клубы), обеспечить подключение к коммунальной и энергетической инфраструктуре по льготным тарифам, а частные компании будут организовать текущее управление кинотеатрами и репертуарное планирование.
Как отмечает «Коммерсант», в 2003-2004 годах схожий проект пыталось реализовать государственное ОАО «Роскинопрокат», однако постановление правительства о выделении бюджетных средств на эту программу так и не вышло.
По статистике в Западной Европе, США и Канаде на один кинозал приходится 15-25 тыс. человек, в России более 80 тыс. человек. При этом в России продаётся 120 миллионов билетов в год, в то время как в США этот показатель составляет 1,4 млрд.