Дагестанский исполнитель шансона засудил Михалкова

Новости » Разное, 14 марта 2012, 21:09:23

Акушинский районный суд Республики Дагестан 2 марта признал незаконной регистрацию в Минюсте организации Российский союз правообладателей, возглавляемой Никитой Михалковым. Решение суда было вынесено по иску исполнителя шансона Магомедрасула Курбанмагомедова, сообщает газета «Ведомости».

Курбанмагомедов указал на то, что, согласно Гражданскому кодексу, получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а также аудиовизуальных произведений, в то время как среди учредителей РСП таких правообладателей практически нет.

Никита Михалков

Согласно документам, поданным при регистрации РСП, учредителями союза выступили Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Союз кинематографистов России под председательством Никиты Михалкова, а также драматург Николай Денисов, гендиректор студии «ТриТэ» Леонид Верещагин и композитор и дирижёр Александр Клевицкий. При этом сам устав РСП предполагает, что членами общества должны быть только правообладатели, прокомментировал «Ведомостям» юрист Сергей Зуйков.

«Решение суда абсурдное и не соответствует букве закона», — заявил заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский, добавив, что союз будет его обжаловать. При этом независимые юристы отмечают, что претензии Курбанмагомедова оправданны, несмотря на то, что прямого нарушения прав певца со стороны РСП не было — однако он имел право обратиться в суд как правообладатель.

Из текста судебного решения следует, что регистрация РСП была совершена с нарушениями и другая сторона не представила никаких доказательств обратного.

Зарегистрированный в декабре 2009 года РСП осенью 2010 года выиграл тендер, по итогам которого получил право собирать в пользу правообладателей авторские отчисления с производителей и импортёров аудио- и видеоаппаратуры и носителей информации. Размер вознаграждения был установлен правительством в 1%, при этом допускалось, что 15% сборов РСП будет тратить на свои нужды. В 2011 году РСП удалось собрать лишь 15% от запланированных на этот год $100 млн, поскольку, как признавало руководство общества, крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказываются платить незаконный по их мнению сбор.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2012/03/14/2881.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама