28 августа Аркадию Стругацкому исполнилось бы 80 лет

Новости » Юбилеи «Гадкие лебеди», 28 августа 2005, 19:24:21

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения знаменитого писателя-фантаста Аркадия Стругацкого.

Аркадий Стругацкий с внуком
Аркадий Стругацкий с внуком
фото — сайт братьев Стругацких

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, жил в Ленинграде. Закончил Военный институт иностранных языков в Москве. Фантастические произведения, написанные в соавторстве с младшим братом Борисом, начал публиковать в 1958 году. Книги братьев Стругацких знают и любят несколько поколений читателей, среди наиболее известных произведений фантастов — «Страна багровых туч», «Стажеры», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Малыш», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Град обреченный», «Жук в муравейнике», «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя», «Гадкие лебеди». Каждый из братьев публиковал также и собственные произведения, при этом Аркадий выступал под псевдонимами С. Ярославцев, а Борис — С. Витицкий. Аркадий Стругацкий также был известным переводчиком с японского и английского.

По книгам братьев Стругацких сняты такие фильмы, как «Сталкер» Андрея Тарковского (по мотивам повести «Пикник на обочине»), «Чародеи» Константина Бромберга (по мотивам повести «Понедельник начинается в субботу»), «Дни затмения» Александра Сокурова (по книге «За миллиард лет до конца света»), «Трудно быть богом» Петера Флейшмана (совместное производство СССР-ФРГ) и другие. Об истории экранизаций произведений братьев-фантастов Борис Стругацкий написал в своей книге «Комментарии к пройденному», которая вышла в свет в 2003 году. Книга рассказывает, как создавались литературные произведения писателей и содержит комментарии к ним. Это первая книга, выпущенная Борисом Стругацким под собственным именем. По словам автора, эти комментарии никогда не предназначались для отдельной публикации и были написаны в качестве предисловия к самому полному и точному собранию сочинений АБС, но вышли самостоятельным произведением только по настоянию издателя.

Сейчас идёт работа над ещё двумя фильмами по произведениям братьев Стругацких. Алексей Герман вот уже много лет снимает собственную экранизацию книги «Трудно быть богом». Борис Стругацкий многого ждёт от этого проекта. «Если и есть в мире режиссер, способный снять по этой книге хороший фильм, то это именно Алексей Герман — и только он», — сказал писатель.

Кроме того, в конце июля Петербурге завершились съёмки фильма «Гадкие лебеди» режиссёра Константина Лопушанского. Этот проект был задуман около 15 лет назад и режиссёру удалось обсудить свою идею со Стругацкими, пока был жив Аркадий Натанович. Позже, когда началась работа над проектом началась вплотную, Борис Стругацкий принял участие в работе над сценарием и активно участвовал в работе над фильмом. С режиссёром Константином Лопушанским, а также с Андреем Сигле (продюсером и композитором «Гадких лебедей») Бориса Стругацкого связывает еще одна творческая работа – «Письма мертвого человека», где он также участвовал в создании сценария.

Аркадий Стругацкий ушёл из жизни в 1991 году. Борис Стругацкий с тех пор много работает с молодыми авторами, по его словам, он сейчас в основном читает, а не пишет. С 2002 года издаёт журнал «Полдень XXI». В 2003 году выпустил роман «Бессильные мира сего» под псевдонимом С. Витицкий.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/08/28/1012.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : «ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ»     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама