Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Борис Стругацкий

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933
Умер 19 ноября 2012
Стругацкий Борис

Борис Стругацкий. Биография:

Борис Стругацкий — знаменитый писатель-фантаст, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной фантастики.

Борис Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году. Окончил механико-математический факультет Ленинградского госуниверситета с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года Стругацкий — член Союза писателей. С 2002 года — главный редактор журнала «Полдень. XXI век».

Произведения братьев Стругацких выдержали более 500 изданий, в том числе, в переводах на 42 языка в 33 странах мира. Их именем названа международная литературная премия в области фантастики — «АБС-премия». Книги братьев Стругацких знают и любят несколько поколений читателей, среди наиболее известных произведений фантастов — «Страна багровых туч», «Стажеры», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Малыш», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Град обреченный», «Жук в муравейнике», «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя», «Гадкие лебеди». Каждый из братьев публиковал также и собственные произведения, при этом Аркадий выступал под псевдонимами С. Ярославцев, а Борис — С. Витицкий.

Произведения братьев Стругацких неоднократно экранизировались. По книгам Стругацких сняты такие фильмы, как «Сталкер» Андрея Тарковского (по мотивам повести «Пикник на обочине»), «Чародеи» Константина Бромберга (по мотивам повести «Понедельник начинается в субботу»), «Дни затмения» Александра Сокурова (по книге «За миллиард лет до конца света»), «Трудно быть богом» Петера Флейшмана (совместное производство СССР-ФРГ). В 2005 году вышел фильм Константина Лопушанского «Гадкие лебеди», а Алексей Герман до самой своей смерти более 10 лет снимал собственную экранизацию книги «Трудно быть богом» (другое название — «Арканарская резня»), фильм будет завершён в этом году наследниками режиссёра, пока не готов звук. 1 апреля 2013 года рабочаая версия фильма была впервые продемонстрирована публике. Кроме того, ведётся работа над сериалом по «Понедельнику», сценаарий для которого пишет Сергей Лукьяненко.

В 1986 году Борис Стругацкий стал обладателем Государственной премии РСФСР за сценарий к фильму Константина Лопушанского «Письма мёртвого человека». В 2002 году — лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства. В 2008 году Борису Стругацкому присуждена медаль «Символ науки».

Аркадий Стругацкий ушёл из жизни в 1991 году. Борис Стругацкий с тех пор много работал с молодыми авторами. С 2002 года издавал журнал «Полдень XXI». В 2003 году выпустил роман «Бессильные мира сего» под псевдонимом С. Витицкий.

В 2008 году, к 75-летнему юбилею Бориса Стругацкого в юбилейном номере «Полдня» вышел в свет не публиковавшийся ранее рассказ братьев Стругацких «К вопросу о циклотации». «Рукопись этого произведения была утеряна много лет назад и чудом найдена совсем недавно».

Борис Стругацкий. Фильмография:

Сценарист:
Разное:
«Трудно быть богом» (2013) — автор одноимённого произведения
«Обитаемый остров 2: схватка» (2009) — автор оригинального произведения
«Обитаемый остров» (2008) — автор одноимённого произведения
«Гадкие лебеди» (2006) — автор одноимённого произведения
«Трудно быть богом» (1990) — автор оригинального произведения
«Дни затмения» (1988) — автор оригинального произведения
«Чародеи» (1982) — автор оригинального произведения
«Отель «У погибшего альпиниста»» (1979) — автор одноимённого произведения
«Сталкер» (1979) — автор оригинального произведения


БОРИС СТРУГАЦКИЙ в новостях:












Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.


все персоны
все фильмы








Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама