Фильм Ильи Хржановского «4» получил главный приз Роттердамского кинофестиваля

Новости » Номинации, 06 февраля 2005, 19:37:33

Сегодня, 6 февраля завершается 34-й Роттердамский кинофестиваль, по традиции уделяющий большое внимание молодым, начинающим режиссерам и актерам, а также — нетрадиционному кино.

С 25 января по 6 февраля показы фильмов, выставки, дебаты и другие мероприятия в его рамках посетили 358 тысяч человек — на три тысячи больше, чем в прошлом году. В роттердамском фестивале приняли участие 467 режиссеров и 2586 гостей, на нем были аккредитованы 455 журналистов.

В этом году в центре внимания публики, критиков и журналистов на фестивале были режиссеры и фильмы из России, стран Юго-Восточной Азии и Ирака.

Главная награда фестиваля "Премия Тигра" присуждена фильму "4" российского режиссера Ильи Хржановского. Фильм снят по сценарию Владимира Сорокина.

По традиции, эта награда ежегодно присуждается трем фильмам. Помимо российской ленты, "Премию Тигра" получили фильмы "Изменяя судьбу" итальянского режиссера Даньеле Гальяноне и "Небо поворачивается", снятого испанкой Мерседес Альварес. Три фильма-лауреата были выбраны жюри из 14 картин, претендовавших на главный приз.

Хотя "Премию Тигра" получили работы трех режиссеров, тем не менее, по мнению следивших за фестивалем специалистов, Хржановского можно считать победителем Роттердамского кинофестиваля.

Жюри фестиваля так отозвалось о работе Хржановского: "Фильм "4" — опустошительный кошмар, который вводит нас в неясное состояние между ложью и правдой. Илья Хржановский продемонстрировал большую смелость в выборе сюжета и показе распада общества, которое само себя пожирает.

В особенности нам понравилось его радикальное отношение к женщинам в эпизодах, посвященных молодым проституткам и традиционным бабушкам". Хржановский удостоен также другой награды Роттердамского кинофестиваля — "Золотого кактуса".

Каждый режиссер, которому присуждена "Премия Тигра", получает 10 тысяч евро и гарантию показа его фильма по нидерландскому телевидению.

Другая престижная награда Роттердамского кинофестиваля — Приз публики — была присуждена режиссеру из Ирана курдского происхождения Бахману Гхобади за ленту "Черепахи могут летать".

Среди других получивших в Роттердаме высокую оценку фильмов следует назвать "Большое путешествие" Исмаэля Ферруки (Марокко/Франция), "Братья" Сусанны Бир (Дания), "Иллюминация" Паскаля Бретона (Франция), документальные ленты "Души Неаполя" Винсента Монникендама (Нидерланды), "Сны в середине зимы" Горана Паскалевича (Сербия и Черногория), "Ботинки мертвого человека" Шейна Медоуза (Великобритания).

Следующий, 35-й Роттердамский кинофестиваль пройдет с 25 января по 5 февраля 2006 года.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/02/06/738.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама