В Венеции открывается 61-й международный кинофестиваль

В Венеции открывается один из самых престижных кинофестивалей мира. На 61-й международной выставке киноискусства (так официально именуется венецианский смотр), которая пройдет с 1 по 11 сентября, будут показаны 170 картин.

"Мы везем в Венецию самые большие фильмы года, — сказал новый директор фестиваля Марко Мюллер. — В афише фестиваля будут как работы крупнейших художников, так и, особенно во внеконкурсных секциях, молодых талантов".

Предварительные просмотры и отбор картин, которых было прислано в Венецию 1900, заняли три месяца. Отбор короткометражных картин еще продолжается.

В основной конкурсной программе фестиваля участвует 21 лента, они борются за главный приз — статуэтку "Золотого льва Святого Марка".

Более половины отобранных фильмов представляют европейский кинематограф (три итальянских, три французских, по одному из Великобритании, Испании, Германии, Греции, России и Швейцарии), остальные из США и азиатского региона. "Мы думали о том, чтобы отобрать лучшее, и поэтому не выбирали картины на основе регионов их происхождения", — пояснил директор фестиваля.

Итальянский кинематограф в конкурсе представлен тремя картинами: "Ключи от дома" Джанни Амелио, "Работать с ленцой" Гуидо Кьезы и режиссерской работой хорошо знакомого россиянам Микеле Плачидо ("Где бы ты ни был").

Еще три итальянских фильма — "Эрос" Микеланджело Антониони (снятый в соавторстве со Стивеном Содербергом и Вонгом Кар-Ваем), "Возвращенная любовь" Карло Мадзакурати, "Как мы навлекли беду на итальянское кино" Даниэле Чипри и Франко Мареско — будут демонстрироваться вне конкурса.

В этом году в Венеции будут введены и некоторые новшества: на смену секции "Против течения" придет рубрика "Горизонты Венеции", которая призвана выявить новые тенденции в мировом кино. Возвращается секция "Полночь Венеции", в которой будут демонстрироваться 10 самых зрелищных фильмов.

Российский кинематограф будет представлен в Венецианском конкурсе картиной Светланы Проскуриной "Удаленный доступ". Для венецианского жюри этот фильм — такая же темная лошадка, какой в прошлом году было "Возвращение" Андрея Звягинцева, получившего сразу две награды — за лучший фильм и лучший дебют. Светлана Проскурина в Венеции впервые, но мировые награды уже получала — 12 лет назад её дебютная лента "Случайный вальс" была удостоена первой премии "Золотой леопард" на международном кинофестивале в Локарно (Швейцария). С начала девяностых Проскурина не снимала художественных фильмов, работая в документалистике вместе с Александром Сокуровым, имя которого широко известно и за рубежом.

Другая работа из России — картина Киры Муратовой "Настройщик" будет показана на специальном просмотре "в знак признания заслуг автора и в связи с ее 70-летием".

В фестивальную программу "Венецианские дни" также включена игровая картина "Четыре", дебютная работа молодого российского режиссера Ильи Хржановского.

Кинофестиваль в Венеции сегодня откроют Том Хэнкс и Стивен Спилберг. Кроме того, среди гостей фестиваля в этом году будут Джон Траволта, Том Круз, Дензел Вашингтон, Мерил Стрип, Николь Кидман, Джон Войт и другие знаменитости из мира кино. Фильмом церемонии открытия станет новая работа Стивена Спилберга "Терминал" с Кэтрин Зетой-Джонс и Томом Хэнксом в главных ролях. В этом году Голливуд представлен на фестивале особенно богато, среди 170 картин киносмотра — 20 американских фильмов, вне конкурса пройдут показы "Манчжурского кандидата" Джонатана Демме и "Соучастника" Майкла Манна, российская премьера которого с личным присутствием Тома Круза состоится уже 6 сентября.

Впервые в конкурсной программе участвует мультфильм, созданный японцами. Мюллер, который возглавлял фестиваль в Локарно в Швейцарии в 1991-2000 годах, сказал, что в его задачу как нового директора входит сделать фестиваль доступным для молодых кинолюбителей.

Жюри Венецианского кинофестиваля в этом году возглавит актер, режиссер, продюсер и сценарист, ветеран британского кино Джон Бурман. Другие семь членов жюри: немецкий режиссер Вольфганг Бекер, снявший недавно фильм "Гудбай, Ленин!", американский режиссер Спайк Ли, серб Душан Макавеев, итальянец Миммо Калопрести, американская актриса Скарлетт Йоханссон ("Трудности перевода"), итальянский сценарист Пьетро Скалиа и тайваньский продюсер фильма "Прощай, моя наложница" Сюй Фэн.

Уже известны и первые обладатели наград фестиваля: португальский режиссер Мануэль де Оливейра и американец Стэнли Донен получат награды за вклад в киноискусство на церемонии закрытия.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/09/01/498.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама