Исполнилось 70 лет со дня рождения Анатолия Солоницына любимого актера Андрея Тарковского. За 47 лет жизни он снялся в 46 фильмах.
Анатолий Солоницын играл эпизодических персонажей в Свердловском драматическом театре, когда в журнале "Искусство кино" он прочитал сценарий "Андрея Рублева". Актер немедленно отправился в Москву в надежде получить главную роль, на которую к тому времени был уже утвержден Станислав Любшин. "Какие глаза, какой взгляд!" воскликнул Тарковский и решил отдать роль Солоницыну. Чтобы доказать свою правоту худсовету, режиссер взял фотографии двух десятков актеров, пробовавшихся на роль Рублева, и отнес их к историкам, реставраторам, специалистам по древнерусскому искусству. "Какое лицо могло быть лицом Рублева?" спросил Тарковский. Эксперты показали на Солоницына.
После "Рублева" Анатолий Солоницын снялся у Тарковского в "Солярисе", "Сталкере", "Зеркале". Для так и неосуществленной экранизации "Идиота", в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. Тарковский опешил: "Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича!" На что актер спокойно ответил: "Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то еще играть?" Кстати, впоследствии Солоницын все-таки сыграл великого писателя в фильме "26 дней из жизни Достоевского" и получил за эту роль приз Берлинского кинофестиваля.
Даже в "Ностальгии", которую Андрей Тарковский снимал уже в эмиграции, главную роль должен был исполнить Солоницын. Но он был уже серьезно болен (Солоницын и Тарковский даже умерли от одной болезни рака легких), и роль отдали Олегу Янковскому.
Анатолий Солоницын снимался у Алексея Германа в "Проверке на дорогах", Никиты Михалкова в "Своем среди чужих", Ларисы Шепитько в "Восхождении", но, по словам театрального режиссера Арсения Сагальчика, театр он любил больше, чем кино. Его последней ролью в театре стал "Гамлет" в постановке Андрея Тарковского. После этого спектакля Анатолий Солоницын покинул подмостки, видимо, решив, что лучше режиссера, чем Тарковский, ему уже не найти.