70 лет со дня рождения любимого актера Тарковского

Новости » Юбилеи, 30 августа 2004, 23:30:46

Исполнилось 70 лет со дня рождения Анатолия Солоницына — любимого актера Андрея Тарковского. За 47 лет жизни он снялся в 46 фильмах.

Анатолий Солоницын играл эпизодических персонажей в Свердловском драматическом театре, когда в журнале "Искусство кино" он прочитал сценарий "Андрея Рублева". Актер немедленно отправился в Москву в надежде получить главную роль, на которую к тому времени был уже утвержден Станислав Любшин. "Какие глаза, какой взгляд!" — воскликнул Тарковский и решил отдать роль Солоницыну. Чтобы доказать свою правоту худсовету, режиссер взял фотографии двух десятков актеров, пробовавшихся на роль Рублева, и отнес их к историкам, реставраторам, специалистам по древнерусскому искусству. "Какое лицо могло быть лицом Рублева?" — спросил Тарковский. Эксперты показали на Солоницына.

После "Рублева" Анатолий Солоницын снялся у Тарковского в "Солярисе", "Сталкере", "Зеркале". Для так и неосуществленной экранизации "Идиота", в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. Тарковский опешил: "Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича!" На что актер спокойно ответил: "Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то еще играть?" Кстати, впоследствии Солоницын все-таки сыграл великого писателя в фильме "26 дней из жизни Достоевского" и получил за эту роль приз Берлинского кинофестиваля.

Даже в "Ностальгии", которую Андрей Тарковский снимал уже в эмиграции, главную роль должен был исполнить Солоницын. Но он был уже серьезно болен (Солоницын и Тарковский даже умерли от одной болезни — рака легких), и роль отдали Олегу Янковскому.

Анатолий Солоницын снимался у Алексея Германа в "Проверке на дорогах", Никиты Михалкова в "Своем среди чужих", Ларисы Шепитько в "Восхождении", но, по словам театрального режиссера Арсения Сагальчика, театр он любил больше, чем кино. Его последней ролью в театре стал "Гамлет" в постановке Андрея Тарковского. После этого спектакля Анатолий Солоницын покинул подмостки, видимо, решив, что лучше режиссера, чем Тарковский, ему уже не найти.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/08/30/495.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама