Хранители

Рецензия: Это они

Роман КОРНЕЕВ, 20 декабря 2019

Идея снимать сериал «Хранители» не в качестве римейка, а именно прямым продолжением оригинального сюжета, у которого уже есть близкое к идеалу киновоплощение, решала часть проблем — можно с одной стороны прямо цитировать Снайдера, а с другой — не мучить фанатов лишними сравнениями двух проектов, поскольку самоповтор тут был неизбежен, слишком предметен комикс, слишком точна экранизация, но уже первые серии вызывали больше вопросов, чем давали ответов. Да, картинка очень похожа, до, буквально, прямых самоповторов, как с этими жёлтыми масками и этими дождливыми похоронами. Но нет, это больше похоже на странный фанфик, чем на продолжение, слишком о разном был оригинальный сюжет и вся эта история с Талсой, штат Оклахома.

Дальше становилось хуже. Седьмая кавалерия против чернокожих копов в масках, президент Редфорт и белые расисты-циклопы против супергероя-комми? Серьёзно? И поскольку хороший современный комикс — это всегда немного антикомикс, вся эта история быстро свалилась в суровую такую насупленную самопародию, причём в самопародию на борьбу за права чернокожих американцев, что на нашем берегу Атлантики ну совсем не интересно. Оригинал хоть и также занимался деконструкцией поп-культуры, а вопросы разнообразных эмансипаций в наше время — это несомненно неотрывный элемент современной западной поп-культуры, но сериал прямым текстом говорит «я — альтернативная история», а никакое не продолжение, и это резко снижает ценность результата. Так фильм быстро скатывается в своеобразный рип-офф с элементами блэксплуатейшн, но нет, это не интересно, потому что не в тему.

Хранители

Словно внезапно очухавшись, к середине сезона авторы поспешили одуматься, вспоминая не только про клонаду (тут игра слов клоун-клон) имени Вейдта, но и про доктора Манхеттена, сперва очень осторожно, а потом всё предметнее. Во второй половине дня весь этот маскулинный белый расизм окончательно уходит на задний план, сценаристов же начинают интересовать простые вещи — спасение мира, любовь-морковь, и банально подробные (в жанре буквально лытдыбра) воспоминания всех подряд главных героев. В каком-то месте тут даже наступает перебор, поскольку последовательно выясняется, что чуть не все подряд выжившие супергерои оказываются друг другу прямыми родственниками, при этом, ввиду кастинга, половина из них внезапно афроамериканцы, чего разумеется в оригинале не было и быть не могло.

Однако на это однажды просто махаешь рукой, когда дело доходит до возвращения в прошлое. Тут внезапно прорезаются настоящие, снайдероровские «Хранители», причём не в виде шутливых заставок, и даже не на гей-интерлюдиях, а именно на подробных длиннотах про возвращение доктора Манхеттена, прощании с Европой, а также гранд-финале с яйцом, где вскрываются все хитрые планы и обнажаются авторские идеи. Забыли и про цвет кожи, и про кто чей отец, это всё оказывается ерундой. Важны дети, важны часы судного дня, важна память. Конечно, это становится больше похоже на сериал «Это мы», тоже в широком смысле самокопательский для американской нации, но в общем вот такое отхождение от канона можно и нужно прощать, потому что в конечном счёте «Хранители» — это и есть они. Другое дело, что как антикомикс «Пацаны» всё равно работают куда лучше.

Хранители