Видеоподкаст «Мы ругаем» #4: «Майор Гром: Чумной Доктор»

Вторжение, Притяжение 2 / Притяжение 2

Рецензия: Водоизмещение

Роман КОРНЕЕВ, 30 декабря 2019

Первое, что приходит в голову, когда ты возвращаешься на три года назад и пытаешься вспомнить историю «Притяжения», это волна хейта, которая обрушилась тогда на создателей. За аляповатые спецэффекты, за апологию «низового протеста» с криками «это наша земля», которая выглядела типичной пугалкой про «правительство главный европеец», мол, наш народ тёмен и только дай ему волю, и он начнёт творить непотребства и сам себе голову титановым ломом проломит. Плюс сам внезапный жанр девочковой мелодрамы способствовал набросу, поскольку автоматически предполагал смертельную дозу истерик и алогичного поведения на квадратный сантиметр экрана. Добил проект сам концепт «магии воды», которая тут заменяла инопланетные технологии, так что Фёдор Бондарчук может винить в антирейтингах фильма исключительно самого себя, никакой Бэдкомедиан тут не виноват, тем более что его ролик вышел 21 марта, то есть гораздо позже окончания проката. В реальности у фильма были все шансы на то, чтобы фильм стал в результате тем, чем задумывался — межзвёздной мелодрамой о том, что любовь лучше чем ненависть, но не сложилось.

Однако сборы есть сборы, и поскольку пиар-машина, в данном случае, «России-1» по-прежнему работает, выход сиквела в данном случае был практически неизбежен, благо открытый финал его предполагал с самого начала. И «Вторжение» в первую очередь должно было отвечать на вопросы, оставшиеся от оригинала. А именно — можно было убрать всю эти историю про чертановских гопников, оставляя только противостояние куда менее «морально серых» и куда более логично себя ведущих военных и пришельца Харитона, убрать две трети истерик в кадре и дорисовать больше приличных спецэффектов. И уже первые несколько минут фильма подтверждают, что Бондарчук действительно умеет слышать аудиторию, а не только раздавать интервью про «хейтеров».

Вторжение

А именно, персонаж Петрова во второй части стал куда более трагическим, новый военный Иван своей бравой самоотверженностью вполне себе оттеняет молодцеватую придурковатость главного героя, который, в свою очередь, перестал изображать сумеркоподобного героя-любовника, папаша-Меньшиков стал наконец похож на человека, и даже героиня Ирины Старшенбаум хоть по-прежнему и играет мебель, которую всю дорогу передают с рук на руки, всё-таки повзрослела, и даже под конец решила высказаться, правда, в результате исключительно в виде «водяного бога из машины». Чего это она такая крутая, нам объяснить забыли.

Ну и главное — вода в новом фильме действительно стала отдельным персонажем, а не нарочитым отечественным самопальным спецэффектом «на дурачка». Она в фильме выглядит уже не милым домашним питомцем, а грозной силой, с которой приходится считаться, и которая реально превращает приключенческие поскакушки в фильм-катастрофу, когда главные герои противостоят совершенно непреодолимой силе.

Единственное слабое место кроме по-прежнему полупрозрачной героини таким образом снова оказывается главный посыл о противостоянии этих ваших интернетов и тёплых ламповых бумажных газет. Выглядит это попросту тупо, потому что даже в рамках фильма газеты в итоге ничего не могут, поскольку им не верит даже военный Иван, а уж он-то точно не главный интеллектуал этого кино. Особенно забавна беспомощность телевизионного ведущего перед экранным самим собой. Ой-ё, только и может он промямлить. Ну да, наше телевидение это машинка, которая служит тому, кому скажут, тоже мне новость. А газеты нет? А вот упорные попытки инопланетных захватчиков форсить мемасики через мобилки даже в этом фильме отчётливо плохо работают, так сценарный материал в руках Бондарчука отчётливо сопротивляется попыткам авторов навязать себе несвойственное поведение — ну нельзя так топорно пытаться руководить реальными социальными связями. О чём можно было бы снять полудокументальную реконструкцию кино вроде «Прачечной», но это уже будет совсем другое кино, не продюссерам «России-1» лезть в эти тонкие материи. Даже у ольгинских в итоге не получилось, куда там инопланетному роботу.

Вторжение