Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

1917

Рецензия: Успеть до приказа

Роман КОРНЕЕВ, 30 января 2020

Когда Сэм Мендес, отмучавшись со «Спектром», внезапно заболел синдромом Нолана, а именно, сняв свой главный, судя по всему, в карьере блокбастер, решил удариться в съёмки какой-нибудь напыщенной нетленки, чтобы на века, все подумали, что «1917» станет его «Дюнкерком» (во всех смыслах, например в смысле «одной из самых провальных военных кампаний в истории»). Но уже первые несколько минут, когда зритель понимает, что скрытый монтаж, он же «непрерывная камера» никуда теперь не денется, и нам суждено наблюдать с разных ракурсов за главным героем и его фронтовым напарником до самого финала, насмотренному зрителю приходит куда более верная аналогия с десятикратным номинантом на «Оскар» этого года.

А именно, по уровню антивоенного пафоса в беззвучном, но откровенно назидательном нарративе Мендеса он явно вторит более известному киногуманисту Альфонсо Куарону и его постапокалу «Дитя человеческое». Как и там, новинка представляет собой классическое роуд-муви, во время которого главный герой полностью перерождается. Как и там, его окружает пугающий своей бессмысленной жестокостью и полностью сошедший с ума мир. Как и там, главной целью героя служит доставка спасительной вести. Ну и наконец, там тоже в финале есть знаменитая снятая одним кадром сцена, за одним существенным отличием — она действительно снята одним кадром, а не смонтирована незаметными глазу переходами на поворотах камеры, затемнениях или с использованием хромакея.

1917

И эта поддельная идея про непрерывный кадр (в отличие от например того же снятого «Бёрдмэна» Иньярриту) играет с Мендесом злую шутку уже в самом начале фильма, не отпуская до самого конца. Потому что эта идея так и остаётся идеей безо всякого особого смысла, которая лишь сбивает режиссёра с мысли, а зрителя с толку. Она помещает масштабную историю в замкнутое пространство вокруг камеры, которая навсегда застывает на лице главного героя, которому нечего исполнять, кроме формальных реакций на очередной аттракцион. Даже там, где Нолан (ну, или, если хотите, Спилберг в «Боевом коне») начинает велеречиво философствовать, Мендесу только и хватает сил, что рассказывать про проросшие косточки около срубленных в цвету деревьев (ну очень натянутая аналогия) или показывать ничью девочку (опять же см. «Дитя человеческое»), которую якобы теперь спасёт фляга молока, которая прокиснет спустя пару часов.

В этом, в отличие от вовсю мыслительного и порезанного в лоскуты «Дюнкерка», предельно конкретном фильме (привет кажущемуся отсутствию монтажа) аллюзии не работают, отсылки выглядят пошло, а передача личных вещей мертвеца, оставшегося между прочим совсем неподалёку и в тылу, вообще непонятна всем, кроме нас, чьи деды зачастую лежат даже не в безымянных могилах, а вовсе в чистом поле. То есть Мендес честно пересказал фронтовую историю своего прадеда и снял самую крутую пробежку в своей карьере (тут вам не «бондиана»), но мысль, которую он так долго до нас доносил, оказалась донельзя пошлой. «Но будет новый приказ наступать с рассветом», — говорит эпизодический Камбербэтч, который ну только что сам бросал солдат в то самое наступление. Где логика? А её здесь и не искали. Главное, чтобы кто-нибудь красиво спел в утреннем лесу.

1917


 
Поставьте фильму оценку!
Запостить в ЖЖ Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook Запостить в Li.ru Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название фильма: 1917
Оригинальное название: 1917
Прокат в России фильма "1917": 30 января 2020 года
См. также: все фильмы 2020, фильмы 2019 список, новинки кино
        ... » Военные
О фильме "1917":

Сэм Мендес представляет военную драму времён Первой мировой по собственному сценарию.

В ролях: Ричард Мэдден, Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг, Колин Фёрт.


ДоводНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: СпиральМиньоны: Грювитация
Мир Дикого западаПлохие парни навсегдаСпутникБладшотОчень странные делаДжентльменыЛучше звоните СолуСоник в кино

Ролики в разделе "Война":
» Ролик с Суперкубка
1917 Расширенный ролик о съёмках
» Отрывок 3
» Отрывок 2
Топ Ган: Мэверик Дублированный ролик о съёмках
» О съёмках
1917 Трейлер 3
» Русский трейлер 2
1917 Отрывок
» Расширенный ролик о съёмках
» Дублированный ролик о съёмках
» Русский трейлер 2
» Трейлер 2
 
Неотразимый О съёмках
Довод Русский трейлер 2
Довод Трейлер 2
Антебеллум Трейлер 2
» Трейлер
Кровавые машины Финальный трейлер
» Трейлер
» Тизер 2
» Тизер
Артемис Фаул Промо-ролик
Ассистент звезды Музыкальное видео

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

1917:




25 мая, понедельник


22 мая, пятница




21 мая, четверг









20 мая, среда


19 мая, вторник




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама