Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

В Локарно открывается 68-й Международный кинофестиваль

Новости » Фестивали, 05 августа 2015, 18:00:38
68-й Международный кинофестиваль в Локарно

В швейцарском городе Локарно сегодня начинает работу 68-й Международный кинофестиваль. Откроет кинофорум мелодрама оскароносца Джонатана Демме «Рики и Флэш» с Мерил Стрип в главной роли. Смотр в Локарно — один из старейших в Европе, четвёртый по значимости после Канн, Венеции и Берлина.

На главный приз смотра — «Золотого леопарда» — в этом году претендуют 19 картин, в их числе одна из самых ожидаемых мировых премьер в Локарно — «Зимняя песня» грузинского режиссёра Отара Иоселиани, снятая кинематографистами Грузии и Франции. Среди других конкурсантов — голландец Алекс ван Вармердам, кореец Хон Сан Су и польский режиссёр Анджей Жулавский со своей первой после пятнадцатилетнего перерыва картиной «Космос».

Россию в основном конкурсе Локарно представит основанная на реальных событиях лента «Брат Дэян» российского режиссёра Бакура Бакурадзе, повествующая о судьбе сербского генерала, который после войны несколько лет вынужден скрываться от трибунала. В основе — реальная история. Бакурадзе работал над фильмом три года. Мировые премьеры предыдущих двух лент Бакурадзе состоялись в рамках Каннского кинофестиваля. Его дебютная работа — «Шультес» была показана на Двухнедельнике режиссеров в 2008 году, а драма «Охотник» в 2011 году участвовала в каннском «Особом взгляде».

В жюри международного конкурса войдут немецкий актёр Удо Кир, режиссёры Надав Лапид и Джерри Шацберг, южнокорейская актриса Мун Со Ри и фестивальный продюсер Даниэла Мишель.

Помимо основного конкурса в Локарно традиционно проходят две параллельные конкурсные секции — «Режиссёры настоящего», где представлены дебютные и вторые фильмы молодых режиссёров, и «Леопарды завтрашнего дня», где соревнуются авторы короткометражных работ.

Всего в Локарно в этом году заявлено 14 мировых премьер. Почётные призы в этом году получат режиссёры Майкл Чимино и Марко Беллоккьо. Почётного «Золотого леопарда» за вклад в киноискусство будет удостоен и классик российского кинематографа Марлен Хуциев. На фестивале покажут ретроспективу его фильмов.

Киносмотр продлится до 15 августа. Международный кинофестиваль в Локарно ориентирован на авторское кино и открытие новых имен в кинематографе. В разное время его лауреатами становились Алексей Герман, Кира Муратова, Александр Сокуров, Алексей Мизгирев и другие. В прошлом году Россию в конкурсе фестиваля представляла лента Юрия Быкова «Дурак», получившая награду за лучшую актёрскую работу (Артём Быстров), приз молодёжного жюри и спецприз за гуманизм.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/08/05/3435.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама