Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Иностранные критики и кинематографисты опубликовали письмо в поддержку Музея кино

Новости » Разное Музей Кино, 02 ноября 2014, 01:28:13
Наум Клейман

Киножурнал Sight & Sound, находящийся под эгидой Британского института кино, опубликовал открытое письмо в поддержку Наума Клеймана, основателя и бывшего директора московского Музея кино, подавшего в отставку вместе со всем его научным коллективом. Авторами письма, адресованного премьер-министру России Дмитрию Медведеву, выступили актриса Тильда Суинтон, художественный руководитель Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо и ирландский кинорежиссёр и журналист Марк Казинс. Позднее под ним подписались ещё две дюжины кинокритиков и кинематографистов со всего мира.

Отмечая, что все иностранные ценители кино полагаются на российских историков и киноведов в том, чтобы они «хранили огонь» достижений советского и российского кинематографа, авторы заявляют:

Те из нас, кто знаком с Наумом Клейманом, знают, что он первый среди таких учёных. В течение десятилетий он защищал и великолепно представлял достижения Эйзенштейна, Бориса Барнета и многих других режиссёров. Клейман и его команда в московском Музее кино вот уже целое поколение демонстрируют рассудительность, щедрость и образованность мирового уровня, у них есть чему поучиться любому архиву и синематеке.

Исходя из этого, мы глубоко обеспокоены тем, что Клейман и его коллеги отстранены от своих полномочий хранителей огня. Мы не знаем всей политической сложности того, что произошло, но тем не менее выражаем самый решительный протест против опрометчивых изменений в российской кинополитике.

Авторы указывают в качестве прецедента ситуацию 1968 года, когда за уволенного основателя Французской синематеки Анри Ланглуа перед правительством страны вступились мировые кинорежиссёры от Орсона Уэллса до Карла Теодора Дрейера. Они призывают российского премьер-министра проявить уважение к знаниям и добросовестности Наума Клеймана и его команды, осознать, как мудро было бы сберечь их и положиться на них ради основания культуры будущего, и отменить решения, которые привели к отставке Клеймана и научного коллектива Музея.

Тьерри Фремо, Тильда Суинтон и Марк Казинс воззвали к поддержке кинематографистов всего мира во имя солидарности и дружбы любителей кино. На данный момент под их обращением стоит ещё 24 подписи международных киноведов, критиков, кинематографистов и кураторов.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/11/02/3297.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Отзывы    |    Написать отзыв
 Виктор Косых

Я впервые услышал о Л.О.Солоницыной, только в связи с назначением на пост директора музей. И вот теперь этот скандал. Клеймана знают миллионы любителей кино в России. Иностранцы поддержали. Кроме того претензии Минкульта лишены конкретики и я думаю, что делать музею Клейман и коллектив знают лучше, чем десять министерств... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МУЗЕЙ КИНО     
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    









24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама