Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Скончался артист Валерий Золотухин

Новости » Печальный список, 30 марта 2013, 13:26:19
Валерий Золотухин

30 марта на 72 году жизни скончался выдающийся актёр театра и кино Валерий Золотухин, об этом сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Валерий Золотухин был серьёзно болен, в связи с чем сложил с себя полномочия руководителя Театра на Таганке, который он занимал с октября 2011 года. На прошлой неделе Золотухин был госпитализирован на обследование в московский Институт рентгенорадиологии, состояние больного было стабильно тяжёлым, однако накануне он утратил речь и впал в кому.

Театр на Таганке отменил ближайшие спектакли. Во вторник на его сцене пройдет прощание с Валерием Золотухиным. Затем актёр будет похоронен в Алтайском крае в родном селе Быстрый Исток.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в семье председателя колхоза. «Когда-то очень давно в моём селе на Алтае я решил, вернее, я ничего не решал, я знал, что буду артистом», — говорит Золотухин. В 17 лет он приехал в Москву и поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа, которое закончил в 1963 году. В 1963-1964 годах играл в театре Моссовета.

С 1964 года играет в одном из самых популярных театров столицы — Театре на Таганке. Среди ролей, сыгранных на сцене Таганки — Грушницкий («Герой нашего времени»), Андрей Находка («Мать»), Глебов («Дом на набережной»), Григорий Отрепьев («Борис Годунов»), Фёдор Фомич Кузькин («Живой»), Живаго («Доктор Живаго»), маркиз де Сад («Марат и маркиз де Сад»), четыре роли Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля — в спектакле «Пир во время чумы». В октябре 2011 года, когда из-за конфликта с актёрским коллективом из театра ушёл художественный руководитель Юрий Любимов, руководителем театра стал Золотухин.

В кино Валерий дебютировал в 1965 году в роли Петра Трофимова в историко-приключенческом фильме «Пакет», который принёс артисту первую известность. Затем были «Хозяин тайги» (1968), где Золотухин работал в паре со своим другом Владимиром Высоцким, «Бумбараш» (1971), этот фильм на долгие годы стал визитной карточкой артиста, в нём Золотухин исполнил песни на стихи Юлия Кима, его музыкальная карьера в кино затем продолжилась в озвучании многих известных картин, среди которых «12 стульев», где он спел песню «Там, среди пампасов» за Остапа Бендера, «Иван Васильевич меняет профессию», где Золотухин спел песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» за героя Леонида Куравлева Жоржа Милославского. Среди других известных ролей — «Интервенция», «Цветы запоздалые», «На всю оставшуюся жизнь», «Маленькие трагедии», «Чародеи», «Остров сокровищ».

В 1990-х годах в кинокарьере артиста был перерыв, Золотухин мало снимался. В 2000-х актёр вновь стал появляться на кино- и телеэкранах, его талант оказался востребованным в том числе и в новом коммерческом кинематографе. Так, Золотухин снялся в сериале «Участок» (2003), фильмах «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Чёрная молния» (2009). В 2005 году Золотухин сыграл Босого в телефильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Всего в фильмографии артиста около 80 киноролей.

Золотухин также являлся автором многих художественных и публицистических книг: «Таганский дневник», «Секрет Высоцкого», «Дребезги», «На Исток-речушку, к детству моему», «Банька по-чёрному» и других.

Валерий Золотухин являлся обладателем почётного звания Народный артист РСФСР.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2013/03/30/3072.shtml
Отзывы    |    Написать отзыв
Вечная память

Вечная ему память. Удивительно талантлив был. И грустно все это ужасно.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    






26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама