Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

На «Оскар» за лучший иностранный фильм претендует 71 страна

Новости » Номинации Оскар 2013, 09 октября 2012, 16:10:34
Белый тигр

Американская киноакадемия закончила формирование предварительного списка претендентов на премию «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм». Всего в борьбе за главную кинопремию в этом году примут участие представители 71 государства.

Среди фильмов-претендентов в этом году — лауреаты всех главных кинофестивалей мира. Так, Австрия выдвинула лауреата каннской «Золотой пальмовой ветви» — «Любовь» Михаэля Ханеке, Италия — обладателя берлинского «Золотого медведя» картину «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани, Южная Корея — лауреата «Золотого льва» Венецианского фестиваля «Пьету» Ким Ки-Дука, Румыния — ленту Кристиана Мунджу «За холмами», получившую в Каннах награды в двух номинациях — за лучший сценарий и лучшую женскую роль. Германию представит на «Оскаре» фильм Кристиана Петцольда «Барбара», получивший в Берлине «Серебряного медведя» за режиссуру.

У Франции, не имеющей в этом году лауреатов громких фестивальных наград, тем не менее нашёлся кандидат с мировой славой — на «Оскаре» французов представит комедия «Неприкасаемые» (в российском прокате — «1+1»), собравшая в мировом прокате $400 млн и ставшая самым кассовым неамериканским фильмом всех времён.

Канаду представит франкоязычная «Ведьма войны», принёсшая берлинского «Серебряного медведя» исполнительнице главной роли. Израиль — фильм «Заполнить пустоту», обладатель Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Длинный список лауреатов мировых фестивалей на «Оскаре» не поддержала только Россия, избравшая, как всегда, особый путь. Среди российских фильмов этого года заметными международными наградами отмечены сразу две картины — «Фауст» Александра Сокурова, получивший «Золотого льва» в прошлом году в Венеции, и «Елена» Андрея Звягинцева, удостоенная специального приза конкурса «Особый взгляд» в Каннах, однако на «Оскар» Россия, как сообщалось ранее, выдвинула военную драму Карена Шахназарова «Белый тигр», собравшую в российском прокате $3 млн при бюджете в $11 млн.

Отметим, что «Фауст» Сокурова дважды претендовал на возможность номинирования от России — в 2011 году и в 2012, укладываясь по срокам выхода в правила номинирования в прошлом и в этом году, однако в среде российских киноакадемиков не раз прозвучало, что одной из причин повторного игнорирования картины российским оскаровским комитетом стал тот факт, что фильм снят на немецком языке, и это, якобы, может помешать ему пройти в оскаровский список. Однако, как видим, аналогичный факт не помешал Австрии успешно выдвинуть франкоязычную «Любовь» австрийца Ханеке с французскими актёрами в главных ролях.

В список претендентов на иностранный «Оскар» в этом году впервые попала Кения. Заметным событием также стал отказ Ирана участвовать в борьбе за «Оскар» в знак протеста против скандального американского фильма «Невинность мусульман», вызвавшего волну протестов в мусульманском мире.

Кроме того, среди заметных претендентов в этом году — картина 60-летнего юбиляра этого года Чена Кайге «Пойманные в сеть».

Список номинантов на премию «Оскар» будет объявлен 10 января 2013 года. 85-я церемония вручения наград состоится 24 февраля.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2012/10/09/2978.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ОСКАР 2013     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама