Джеймс Кэмерон cпустился на дно Марианской впадины

Новости » Разное, 26 марта 2012, 19:24:07
Джеймс Кэмерон опустился на дно Марианской впадины

Режиссёр Джеймс Кэмерон 26 марта совершил погружение в самую глубокую точку Марианской впадины — Бездну Челленджера. Таким образом создатель «Аватара», «Титаника» и «Бездны» стал первым в истории человеком, совершившим одиночное погружение к самой глубокой точке мирового океана.

До Кэмерона единственными людьми, побывавшими в Бездне Челленджера были капитан ВМФ США Дон Уолш и швейцарский инженер Жак Пикар, совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе «Триест». Уолш и Пикар провели на дне около двадцати минут, однако их батискаф, достигнув дна, поднял тучи песка, и они почти ничего не увидели.

Кэмерон погружался на одноместном батискафе Deepsea Challenger, который был специально разработан и построен по его заказу в Австралии. Целью этого уникального события был научный эксперимент и одновременно подготовка к съёмкам документального фильма. Погружение заняло около 6 часов. В 21:30 по Гринвичу 25 марта (около 00:30 по Москве 26 марта) режиссёр начал опускаться и спустя 1.5 часа достиг дна на глубине в 10898 метров. Там Кэмерон взял образцы пород и живых организмов, а также провёл съёмку на 3D-камеры. Около 06:00 по московскому времени батискаф Кэмерона поднялся на поверхность.

Снятые во время погружения материалы станут частью нового документального фильма Кэмерона, посвящённого научным и инженерным достижениям, накопленным за время восьмилетней подготовки к миссии.

Кроме того, Кэмерон неоднократно упоминал в различных интервью о том, что в сиквеле «Аватара» много внимания будет уделено подводному миру Пандоры. Возможно, кадры и идеи, почерпнутые на дне Мирового океана, будут использованы и для этой цели.

Джеймс Кэмерон давно известен своей страстью к глубоководным экспедициям. За свою жизнь он совершил более 70 погружений. Около половины из них были сделаны к останкам «Титаника» и происходили на базе российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», для погружений использовались российские глубоководные аппараты «Мир». Результаты этих спусков позднее превратились в сцены из одноимённого фильма.

Между тем, журнал National Geographic отмечает большое значение экспедиции Кэмерона для науки, называя миссию Deepsea Challenger возрождением глубоководных исследований и поворотной точкой в океанологии.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2012/03/26/2886.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама