В противостоянии двух версий Союза кинематографистов — новый раунд

Новости » Разное, 29 мая 2009, 19:06:48

Завершившаяся неделя ознаменовалась новым витком противостояния сторонников Никиты Михалкова и его противников во главе с Марленом Хуциевым. В понедельник в подмосковных Белых столбах в здании Госфильмофонда состоялось первое собрание Правления Союза кинематографистов по версии Михалкова. Там, помимо традиционного исключения председателя Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена из членов Союза, обсуждались организационные вопросы, в частности введение должности Исполнительного директора, который бы занимался оперативным управлением СК и подчинялся бы непосредственно Председателю, на должность которого в марте был избран Михалков.

Кроме того, отдельно обсуждалось формирование внутри Союза Комиссии по этике, которая бы сосредоточилась на составлении этического кодекса члена СК, который предполагает за оскорбления со стороны членов Союза в адрес коллег различные санкции вплоть до исключения из членства. Эту комиссию уже сравнили с недавно сформированной Комиссией по борьбе с фальсификациями истории.

Получила продолжение история со снятием прежнего главного редактора газеты «СК Новости» Дмитрия Салынского. На место официально ушедшего в творческий отпуск руководителя печатного органа Союза назначена исполняющей обязанности Лариса Солоницына. Другое важнейшее издание — «Искусство кино» 28 мая получило предписание до 1 июня освободить здание на улице Усиевича, которое оно занимало с момента основания и которое было построено специально для него.

«Действительно, вчера в два часа дня мы получили бумагу за подписью Никиты Михалкова, председателя Союза кинематографистов, где говорится о том, чтобы мы освободили занимаемые помещения. Я не хотел бы здесь давать какие-то комментарии. Могу лишь заметить, что мы это сделаем, но уверен — сделаем также и то, чтобы журнал не прекращал свой выход», — заявил «Интерфаксу» главный редактор издания Даниил Дондурей.

Последний и самый сильный удар был нанесён сторонниками Михалкова лично по Марлену Хуциеву. Кинорежиссёр решением руководства ВГИК выведен из состава ученого совета вуза и, возможно, будет уволен с должности завкафедры режиссуры и игрового кино. Официальной причиной исключения Хуциева из ученого совета стало то, что он, по мнению руководства ВГИКа, «в течение длительного времени не являлся на работу».

В ответ сегодня было распространено открытое письмо с призывом «ещё раз осознать весь драматизм ситуации, сложившейся в нашем творческом сообществе». В нём перечисляются последние события вокруг СК, в частности делается упор на закрытость принимаемых решений, превращение творческого союза в командно-административную систему и на не правовой характер деятельности СК по версии Михалкова. Письмо подписали Марлен Хуциев, Вадим Абдрашитов, Алексей Герман-старший, Юлий Гусман, Наум Клейман, Юрий Любимов, Александр Митта, Юрий Норштейн, Эльдар Рязанов, Александр Сокуров и другие известные кинематографисты и деятели кино.

Отдельный оттенок происходящему придаёт другая новость. Сегодня сформирован состав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Совет возглавил Владимир Путин. В совет вошли также первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков, министр культуры Александр Авдеев, глава Союза кинематографистов Никита Михалков, директор Мосфильма Карен Шахназаров, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2009/05/29/2287.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама