В Минкульте возник проект укрупления государственных киностудий

Новости » Разное, 11 мая 2009, 18:45:34

В министерстве культуры РФ возник проект объединения принадлежащих государству киностудий в более крупные организационно-правовые формы. Из 15 государственных киностудий Минкультуры предлагает выделить пять базовых, присоединив к ним оставшиеся небольшие региональные.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на газету «Коммерсантъ», к киностудии имени Горького планируется присоединить Северо-Кавказскую студию кинохроники и Казанскую киностудию. К Центру национального фильма — киностудию «Леннаучфильм», Ростовскую киностудию, Нижне-Волжскую студию кинохроники. К Свердловской киностудии — Западно-Сибирскую киностудию и Дальневосточную студию кинохроники. Активы киностудии «Ленфильм» планируется объединить с Санкт-Петербургской студией документальных фильмов. Наконец, предлагается акционирование киностудии «Союзмультфильм» и Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов, а потом присоединение их к одной из базовых киностудий. Единственной студией, к которой пока не планируется ничего присоединять, станет киноконцерн «Мосфильм».

В случае интереса к студиям стратегического инвестора ведомство готово рассмотреть вариант государственно-частного партнерства, но с условием сохранения у государства не менее чем 25% плюс одной акции. В качестве частного инвестора Минкультуры уже рассматривает АФК «Система» — активы её дочерней компании «Всемирные русские студии» могут быть объединены с «Ленфильмом».

Особенностью этих компаний является тот известный факт, что сами они уже давно никаким кинопроизводством не занимаются, а в основном сдают в аренду павильоны для нужд коммерческих кино- и телепроизводственных компаний, появившихся за последние 10 лет. Так по данным компании «Централ Партнершип», «Мосфильм», киностудия имени Горького и «Ленфильм» занимают в сумме около 60% российского рынка аренды павильонов. Крупнейшей студией является киноконцерн «Мосфильм», годовая выручка которого, по собственным данным, до кризиса составляла $70-80 млн. Совокупная выручка базовых студий в 2007 году составляла 2 млрд руб.

Очевидно, укрупнение студий и привлечение к ним стороннего инвестора планируется осуществить для того, чтобы остатки советского кинопрома могли по-прежнему конкурировать c вновь вводимыми кинокомплексами, о том же, чтобы возродить в них собственное производство, представленная концепция умалчивает.

До 1 июня предложения министерства с учетом замечаний киностудий, получивших копию письма с текстом концепции, а также Росимущества и Минэкономразвития, должны быть внесены в правительство.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2009/05/11/2274.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама