Государство не собирается расставаться со своей долей в киноиндустрии. Приватизация госпакетов акций трёх старейших кинокомпаний страны «Ленфильма», «Мосфильма» и «Киностудии имени Горького» будет приостановлена, пишет «Российская газета». На их базе планируется создание единой госкомпании. Такое решение приняло Росимущество на совещании с участием представителей Роскультуры, минэкономразвития и руководителей киностудий.
Большая часть оборудования этих киностудий устарела, и частные инвесторы не раз заявляли, что вкладывать в них миллионы долларов нерентабельно. Именно поэтому государство решило оставить киностудии под своей опекой, опасаясь, что в случае приватизации кинокомплексов, они могут быть перепрофилированы под деловые, культурные, офисные или торговые центры.
В каком виде будет создана единая кинокомпания, пока не определено, однако её финансирование на первых порах на первых порах планируется вести за счёт продажи непрофильного имущества киностудий домов отдыха, лыжных баз, кафе-столовых и прочего. Сейчас «Мосфильм» и «Киностудия имени Горького» готовят единую концепцию развития всех трёх киностудий.
Напомним, что решение о приватизации «госкино» было принято правительством ещё в 2002 году. Но до торгов ни одна из трёх компаний, имеющих внушительные объекты недвижимости, так и не дошла. Например, «Мосфильм» вообще исключили из ближайших планов приватизации. «Ленфильм» должны были выставить на торги в марте этого года, но их тоже отложили. Аукцион по продаже киностудии имени Горького назначался и отменялся ещё в 2005 году, а в апреле этого года сообщалось, что он будет объявлен снова на условиях сохранения студии как кинопроизводственного и продюсерского центра.