В Суздале открылся 12-й фестиваль анимационного кино

Новости » Фестивали, 03 марта 2007, 21:25:29

В Суздале открылся 12-й Российский фестиваль анимационного кино. В конкурсную программу национального смотра мультипликации заявлен 61 фильм — все лучшее, что отсняли за год в России, сообщает «Коммерсант»

Победителей в номинациях «Лучшая режиссура», «Лучшая драматургия», «Лучшее изобразительное решение», «Лучший мультипликат» (качество «оживления» персонажей), «Лучшее звуковое решение», как и в прошлом году будет определять экспертная коллегия, в которую войдут 33 специалиста.

Конкурс разделен на профессиональный, студенческий и прикладной анимации. Большую часть программы, как и в прошлом году, составляют новые серии крупных студийных проектов: это «Русская классика детям», доверенный студии «Анима», «Гора самоцветов» студии «Пилот», «Колыбельные мира» молодого режиссёра Елизаветы Скворцовой («Метроном-фильм») и «Смешарики» студии «Петербург».

Помимо этих работ в основном конкурсе зрителям предстоит увидеть новый фильм корифея русской анимации Александра Петрова «Моя любовь», в котором юноша Антон наблюдает купеческую Москву XIX века. Эти лирические картины художник рисует на стекле, как и своего оскароносного «Старика и море».

Режиссёр Владимир Петкевич выставил на конкурс пилот своего полнометражного фильма «Мюнхгаузен в России», над которым он работает на студии «Беларусьфильм».

В этом году на фестивале, чтобы поддержать традицию детских анимационных фильмов, ввели специальный приз «За лучший детский фильм». А фильмы производства детских анимационных студий даже выделили в отдельную программу. Претендовать на этот приз могут почти все участники фестиваля. Так, мультипликаторы студии «Пилот» супруги Олег и Елена Ужиновы воспользовались в работе над фильмом «Жихарка» опытом общения со своей маленькой дочкой. Девочку пытается похитить и съесть Лиса. Но проказливая шкодина доводит голодную Лисицу до нервного срыва.

В этом году, после нескольких лет перерыва, на фестивале вновь вернулись к программе прикладной анимации. В конкурсе на «заказные» мультфильмы принимают участие семь работ — от коротких заставок Андрея Бильжо и Гая Ханова с неизменным Петровичем, который на сей раз свидетельствует о пользе служб МЧС, и сорокасекундных анимационных гэгов на тему правил дорожного движения Дмитрия Резчикова до трехминутной притчи о появлении грузинского вина Владимира Сулаквелидзе.

Помимо конкурсных показов, на фестивале происходит много других примечательных событий. Накануне в Суздале была представлена только что вышедшая из печати Энциклопедия отечественной анимации, сообщает «Эхо Москвы». Это уникальный труд, первый в истории анимационного искусства подобный сборник биографий режиссёров, художников, актёров и других профессий, причастных к мультипликации. Составителем энциклопедии является киновед, автор нескольких книг о кино Сергей Капков.

Призеры фестиваля в Суздале будут названы в воскресенье вечером.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2007/03/03/1599.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама