В Ханты-Мансийске пройдёт 4-й фестиваль кинодебютов «Дух огня»

Новости » Фестивали, 08 февраля 2006, 11:56:01

С 25 февраля по 3 марта в Ханты-Мансийске пройдёт Четвертый Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". В этом году кинофорум будет посвящён грузинскому кино.

Как рассказал РИА "Новости" президент фестиваля режиссёр Сергей Соловьев, в этом году впервые начнёт работать фестивальная рубрика "СССР — великое кино". Во всех фестивальных залах пройдёт уникальная ретроспектива фильмов-шедевров грузинского советского кино, а сам фестиваль будет посвящен 75-летию знаменитого грузинского мастера Георгия Данелии. На открытии будет показан его фильм "Не горюй".

Дебютанты и ханты-мансийский зритель увидят картины великих режиссёров Грузии, которые приедут в Ханты-Мансийск представить свои работы. Ожидается приезд Михаила Кобахидзе из Парижа, из Тбилиси будут Резо Чхеидзе, Георгий Шенгелая. Культурную программу представят Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе.

В конкурсную программу фестиваля уже вошли девять дебютных полнометражных игровых лент, созданных в России, Германии, Венгрии, Франции, Финляндии и других странах. По словам руководителя программ фестиваля Марии Зверевой, возможно, в программу войдёт ещё один грузинско-российский фильм.

В международное жюри вошли известный грузинский мастер Резо Чхеидзе, директор Варшавского кинофестиваля Стефан Лаудин, японская актриса Комаки Курихара и литовский актёр Юозас Будрайтис. Жюри присудит главный приз, который называется "Золотая тайга", и два других — "Серебряная тайга" и "Бронзовая тайга".

Впервые на фестивале будет работать и актёрское жюри под председательством Олега Басилашвили. Оно вручит призы имени Евгения Леонова и Любови Орловой за исполнение лучших мужской и женской ролей в фильмах, вошедших в "Панораму российских дебютов 2005 года". Как рассказал вице-президент фестиваля Александр Абдулов, в эти два новых приза станут ежегодными, но имена выдающихся актёров в их названии будут меняться.

В программе "Мифы народов Севера" запланирован показ ретроспективы главных фильмов Ингмара Бергмана, а по программе детского и юношеского клуба этот год будет посвящён актёру и режиссёру Ролану Быкову.

В дальнейшем, по словам Сергея Соловьева, фестиваль будет расширять свою географию. Следующий "Дух огня", как предполагается, будет посвящён кинематографу Казахстана.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2006/02/08/1224.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама