Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Ролан Быков

Ролан Быков родился 12 ноября 1929
Умер 6 октября 1998
Быков Ролан

Ролан Быков. Биография:

После окончания театрального училища им. Щукина Ролан Быков с 1951 по 1959 проработал в Московском ТЮЗе, на сцене которого выступал как актёр и режиссёр. В 1957 открыл театр, который стал одним из самых любимых зрителем наряду с Таганкой и «Современником» — Студенческий театр МГУ, и руководил им до 1959 года.

Но главным делом жизни для Быкова стало кино. Он сыграл более чем в ста картинах. Гоголевский Башмачкин из «Шинели», красноармеец Карякин из фильма «Служили два товарища», Скоморох из «Андрея Рублева» или Кот Базилио из «Приключений Буратино» — его роли всегда были неоднозначны и непривычны, рассказывает ТВ «Культура».

В 66-м Быков впервые попробовал себя в кинорежиссуре. «Айболит-66» — фильм-эксперимент в жанре философской клоунады, с использованием вариэкрана, когда формат кадра меняется по ходу картины. Тогда Быкова обвиняли в формализме, а сегодня историки кино говорят: «Айболит-66» опережал время лет на 10.

Ролан Быков работал на киностудии «Мосфильм» актёром, режиссёром, художественным руководителем объединения «Юность». В 1989—1992 гг. был директором Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества. Создатель и руководитель Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»), которым было создано 80 детских кинокартин и телепередач.

«Неистовый Ролан» — так говорили и продолжают говорить о нём близкие. В одном из его юношеских дневников сохранилась запись: «Не врать. Не позировать. Не терять времени» — «план-максимум», который составил для себя 19-летний студент Щукинского училища, по которому Ролан Быков прожил всю свою жизнь.

Ролан Быков. Фильмография:

Роли:
«Оно» (1989)
«Нос» (1977)
«Про красную шапочку» (1977) — Охотник
«12 стульев» (cериал, 1977)
«Приключения Буратино» (1975) — Кот Базилио
«Айболит-66» (1966) — Бармалей

Режиссёр:
«Нос» (1977)
Сценарист:
«Нос» (1977)


РОЛАН БЫКОВ в новостях:








Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.


все персоны
все фильмы








Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама