«Хроники Нарнии», «Гарри Поттер» и «Кинг Конг»: сборы новогоднего уикенда

Новости » Кассовые сборы, 03 января 2006, 19:35:17

Американский кинобизнес спешит подвести итоги новогоднего четырёхдневного кинопрокатного уикенда 30 декабря — 2 января, который традиционно куда более богат на сборы, нежели предыдущий, рождественский уикенд. Эти результаты во многом определят прокатную судьбу фильмов большой декабрьской тройки, о их кинокассе и пойдёт речь ниже.

Как уже говорилось, «Хроники Нарнии», стартовавшие вторыми, не спешат уступать пальму первенства более свежему релизу Конга, уже второй уикенд подряд завоёвывая первое место в чарте бокс-офиса. Четырёхдневные сборы четвёртого прокатного уикенда детской фэнтэзи-экранизации составили $33,7 млн, увеличившись на 70% по сравнению с прошлой неделей. Таким образом суммарные домашние сборы картины достигли суммы $226 млн при $180 млн бюджета, в то время как суммарные сборы фильма внутри страны и за рубежом стали равны $454 млн, что означает окупаемость проекта, которой пришлось ждать целый месяц. Это серьёзно увеличивает шансы на продолжение франчайза под руководством режиссёра Эдрю Адамсона.

На втором месте оказался самый молодой проект большой тройки, римейк «Кинг Конга», снятый Питером Джексоном. $31,8 млн за прошедший удлинённый уикенд означают для фильма $177 млн домашней кинокассы, что в сумме с $237 млн зарубежных сборов даёт подытог $415 млн. При официальном бюджете $207 млн это уже окупаемость. Остаётся ли шанс достижения полумилларда — посмотрим, в любом случае это гораздо меньше того, на что фильм мог рассчитывать по первым прикидкам и предварительным прогнозам.

«Гарри Поттер и Кубок огня» хоть и подрос на этой неделе в полтора раза, однако находится уже глубоко на излёте мирового проката, так что прорывов ожидать не приходится. Сумма в $278 млн домашних сборов и $813 млн всего — это несколько больше того, на что можно было рассчитывать все прошедшие полтора месяца проката, но всё равно не принципиальное расхождение с прогнозами. Тем не менее надежда на достижение трёхсотенного майлстоуна, а следовательно и второе место по прибыльности среди четырёх серий франчайза, снова забрезжила перед создателями картины.

Итоги же 2005 года по подсчётам экспертов, как и ожидалось, составили минус 6% по сравнению с 2004 годом, то есть прошедший год американского проката стал первым за долгое время периодом глобального, хоть и не такого большого спада рынка кинопроката, что не замедлит в итоге сказаться на судьбах как запланированных, так и уже находящихся в процессе съёмок проектов. Тем не менее, первый уикенд нового года стал на 5% более успешным по валовым сборам, нежели аналогичный период прошлого года.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2006/01/03/1174.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама