Сегодня Олегу Табакову исполнилось 70 лет

Новости » Юбилеи, 17 августа 2005, 12:07:35

17 августа исполняется 70 лет выдающемуся артисту театра и кино, режиссёру, педагогу, народному артисту СССР Олегу Табакову.

Олег Табаков
Фото newizv.ru

Табаков родился в Саратове в семье медиков. Окончил Школу-студию МХАТ. С 1957 по 1983 год Табаков — актер и режиссер «Современника». В 1983 году он перешел в МХАТ имени А.П.Чехова. С 1986 года Олег Табаков — ректор Школы-студии при МХАТ, с 1987 года — профессор. В 1987 году Олег Табаков организовал в Москве театр-студию, прозванный в народе «Табакеркой» и ставший одним из самых популярных театров в Москве. В июне 2000 года, после кончины Олега Ефремова, Олег Табаков возглавил МХАТ. Тогда же вышла в свет его книга «Моя настоящая жизнь».

Олег Табаков — один из самых известных артистов отечественного кинематографа. Являясь универсальным актером, считает себя актёром "в некотором роде комическим". В его фильмографии работы в таких картинах как «Шумный день», «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит», «Ширли–мырли», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих-многих других. А говорящий голосом Табакова кот Матроскин из мульт-серии о Простоквашино навсегда занял одно из главных мест в галерее образов, исполненных артистом. Табаков снялся в 100 фильмах, сыграл в 60 спектаклях. Заслуги Табакова отмечены отечественными м международными наградами; он — народный артист СССР и России, лауреат Государственной премии СССР и РФ, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также польским орденом «За заслуги перед польской культурой».

Сейчас Олег Табаков снимается у классика венгерского кино Иштвана Сабо, который экранизирует роман Жигмонда Морица. Фильм будет называться «Родственники», в нем Табаков играет бургомистра. Занят он и в картине о великом датском сказочнике Андерсене, которую снимает Эльдар Рязанов.

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :

Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры